Por Raimundo Freire
Estou cada dia mais convencido que cachaça é arte.
Arte porque quem se compromete a fazê-la despende suor e envolvimento afetivo.
Não há como fazer cachaça-de-qualidade sem o mesmo compromisso e seriedade de quem se dedica a uma obra-de-arte.
Uma cachaça de verdade é feita para extrair, de quem se dispõe a apreciá-la, toda a sorte de sentimentos.
E apreciar, pressupõe um conjunto de valores íntimos para categorizar seu apreço por valores universais.
Talvez, por isso, seja tão difícil definir o que é uma cachaça boa. Porque ela pode te agradar pelas mesmas características que vai desagradar a outra pessoa.
O que os “artesãos” da cachaça fazem com primor é trabalhar dentro de um rigor técnico e de procedimentos que delimitam padrões e garantem qualidade, repetitividade e escalabilidade à pinga. Mas, reforço! Não quero dizer que uma cachaça bem executada vai ser unanimidade.
Quanto a nós, bons bebedores, o que podemos fazer é aprender mais sobre a nossa branquinha dileta.
Tenho certeza que se entendermos um pouco mais dos processos e das características dela, olharemos com mais respeito a bebida e encontraremos muito mais diversão e prazer nos goles, do que simplesmente o álcool.
Seja bem vindo a esse espaço dedicado a cachaça, bebida típica do Brasil e a mais versátil do mundo.
Sinta-se à vontade de escrever sua curiosidade e dúvidas sobre ela.