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Qual o melhor? Adoçante Culinário Tradicional ou Adoçante Culinário Aerado?

  • Banquete, Comida, Destaque 2-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2024-09-26
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

Você já experimentou cozinhar com adoçantes culinários? E com adoçante culinário aerado? Sabia que existem diferenças significativas entre eles? A principal distinção entre o adoçante culinário tradicional e o adoçante aerado está na forma, textura e calorias, o que pode influenciar seu uso em receitas e a percepção do sabor.

  1. Adoçante Culinário Tradicional:
    • Forma: Normalmente disponível em pó, granulado ou líquido.
    • Uso: É amplamente utilizado para substituir o açúcar em diversas receitas, como bolos, tortas, bebidas e outros pratos. A dosagem deve ser ajustada de acordo com a equivalência ao açúcar indicada pelo fabricante.
    • Textura: Não altera a textura significativamente, mas pode deixar um sabor residual, dependendo do tipo de edulcorante utilizado.
    • Calorias: Menos calorias que o açúcar.

2. Adoçante Culinário Aerado:

  • Forma: Disponível em um pó leve e com uma textura mais suave, já que contém pequenas bolhas de ar.
  • Uso: Ideal para qualquer receita, e um grande diferencial para aquelas que requerem aeração, como mousses, merengues e algumas massas leves. A quantidade a ser utilizada deve seguir as instruções do fabricante.
  • Textura: A presença de ar proporciona uma textura mais leve e arejada às receitas.
  • Calorias: Menos calorias que o açúcar e o adoçante culinário tradicional.

Os adoçantes culinários são compostos por edulcorantes, como sucralose, estévia, xilitol, eritritol e sacarina, entre outros. Alguns desses edulcorantes têm um poder de dulçor tão intenso que precisam ser combinados com um veículo para adicionar volume e facilitar o uso em receitas. 

O edulcorante sucralose puro, por exemplo, é 600 vezes mais doce que o açúcar, tornando difícil medir proporções corretas sem um veículo como a maltodextrina, que também pode ser aerada para reduzir calorias, além de criar uma textura muito mais leve. 

A Linea Alimentos, uma das principais empresas de produtos sem adição de açúcar do país, produz a sucralose culinária aerada. O produto pode ser utilizado em suas receitas nas mesmas medidas que o açúcar, mas com muito menos calorias. Uma colher de sopa de açúcar pesa 20 gramas, enquanto a mesma medida de sucralose aerada contém apenas 1 grama de adoçante. Com relação às calorias, a diferença também é grande. Uma colher de sopa do adoçante aerado tem cerca de 4 kcal, enquanto a de açúcar tem cerca de 125 kcal. “Uma xícara de adoçante culinário aerado pesa 10 vezes menos que uma xícara de açúcar”, explica a nutricionista, Elaine Moreira. 

Mas e a SEGURANÇA do consumo? A ANAD (Associação Nacional de Atenção ao Diabético) esclarece que a maltodextrina, um polissacarídeo, não provoca os mesmos picos de glicose no sangue que o açúcar ou xarope de milho. Além disso, usar adoçante culinário em receitas com outros ingredientes , como ovos, leite, ajudam a controlar a liberação do carboidrato no sangue.

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