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“AJEUM BÓ” registra pela primeira vez a culinária ancestral afro-brasileira de Vovó Cici de Oxalá

  • Banquete, Comida, Secundário 2, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-12-17
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

Lançamento acontece no dia 20 de dezembro, no Quintal de Yayá, espaço que gestou a obra durante um ano de imersão cultural e gastronômica em Salvador.

Em uma verdadeira corrida contra o tempo para preservar receitas que estão desaparecendo da mesa baiana, mas que resistem nos terreiros de candomblé como oferendas sagradas, chega ao público o livro “AJEUM BÓ: Histórias da Culinária Ancestral”.

A obra é um marco histórico: pela primeira vez, os saberes transmitidos oralmente por Vovó Cici de Oxalá, egbomi com mais de 50 anos de iniciação, griot e guardiã de itãs, que trabalhou ao lado de Pierre Verger e é reconhecida como Doutora Honoris Causa pela UFBA, se unem ao caderno de receitas herdado por Marlene da Costa, cozinheira especializada em culinária afro-brasileira e fundadora do Quintal de Yayá. Juntas, elas tecem um registro que une comida, história e espiritualidade.

As receitas, que vão do acaçá ao efó, do abará ao mingau de carimã, ganham vida acompanhadas das narrativas dos orixás. O efó, por exemplo, prato raro hoje na Bahia, sobrevive graças à ritualística do candomblé, reafirmando que “o candomblé tem sido o grande guardião da culinária ancestral”.

O livro é uma viagem sensorial pelos itãs (histórias sagradas), revelando a origem do Olubajé, a teimosia de Oxóssi, o encantamento da cozinha de Oxum e a história de Omolu, tudo entrelaçado com as receitas que dão corpo a essas memórias.

No dia 20 de dezembro, o Quintal de Yayá, espaço gastronômico cultural em Salvador que abrigou a gestação do livro durante um ano, receberá o lançamento presencial da obra.

A noite terá:

•          Noite de autógrafos com Vovó Cici e Marlene da Costa

•          Degustação de pratos presentes no livro

•          Experiência imersiva com QR Codes que levam ao áudio das histórias contadas por Vovó Cici no próprio quintal onde foram gravadas

•          Celebração da cultura afro-brasileira em seu ambiente gerador

Viabilizado pelo Programa Rumos Itaú Cultural, “Ajeum Bó” foi construído com paciência, respeito e profundidade. “Trabalhamos com o tempo de Oxalá”, afirma Clarice, integrante da equipe, sobre a delicadeza necessária para registrar saberes tão preciosos.

Serviço:
Título: Ajeum Bó: Histórias da Culinária Ancestral

Lançamento: 20 de dezembro de 2025

Local: Quintal de Yayá – Rua Professor Romulo Almeida, 585, Acupe de Brotas

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