De acordo com recomendações médicas e condições físicas, os compostos do vinho podem ajudar na saúde de indivíduos com doenças crônicas
Na harmonização com pratos, durante o happy hour com amigos e até em encontros de negócios, a cultura do vinho tem crescido no Brasil nos últimos anos, com o consumo tendo dobrado segundo pesquisa da consultoria Wine Intelligence, que apontou um acréscimo mensal de cerca de 36% desde 2010.
Esse crescimento é atribuído, em parte, à maior oferta de produtos nacionais e importados a preços acessíveis, bem como devido às contribuições para a saúde e qualidade de vida com o seu consumo equilibrado e regular.
“O consumo moderado de vinho, em longo prazo, e associado a hábitos saudáveis, como exercícios físicos e redução de gordura saturada e sal, pode contribuir para a redução da pressão arterial, o equilíbrio do colesterol, a prevenção de tromboses e derrames, e a diminuição do risco de aterosclerose. Estudos também apontam que o vinho tinto pode estar associado a benefícios como a melhora de doenças crônicas, como diabetes, e a prevenção de problemas articulares”, aponta o nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, Dr. Daniel Magnoni.
Com o consumo adequado a cada indivíduo, levando em consideração as recomendações médicas e as condições de saúde, o vinho pode ajudar devido a compostos como:
- Polifenóis: o vinho é rico em polifenóis, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a proteger o organismo contra doenças crônicas.
- Resveratrol: este polifenol é conhecido por aumentar a resistência das fibras colágenas, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares e outras doenças relacionadas à idade.
- Antioxidantes: rica em antioxidantes, o vinho ajuda a neutralizar os radicais livres e proteger o organismo contra danos.
- Flavonóides: relacionados à prevenção de doenças cardiovasculares e possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
- Taninos: ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e têm propriedades antioxidantes.
De acordo com o especialista, um consumo considerado como moderado da bebida gira em torno de uma a, no máximo, duas taças por dia, ou cerca de 100ml a 140ml. Além disso, o vinho pode ajudar a prevenir danos às artérias, que são causados pelo colesterol LDL, aumentar a função das células que revestem os vasos sanguíneos e manter os vasos sanguíneos saudáveis, contribuindo para a prevenção de doenças cardíacas.
Um estudo realizado pelas Universidades de Cambridge (Inglaterra) e Sydney (Austrália) em 2023 apontou que o consumo moderado de bebidas alcoólicas pode diminuir a inflamação no corpo e, consequentemente, aliviar dores
O Dr. Magnoni também ressalta que o consumo excessivo de vinho e álcool, em geral, pode acarretar diversos problemas de saúde, como câncer, alcoolismo, pressão alta e obesidade. “O consumo de vinho não é tratamento, mas pode ser um hábito que deve ser muito bem dosado, e avaliado individualmente pelo médico, pois o excesso causa efeitos indesejados e prejudica o organismo”, alerta o especialista.
Sobre a Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo
A Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo conta com 3 Unidades de hospital geral (Pompeia, Santana e Ipiranga) que prestam atendimentos em mais de 60 especialidades, cirurgias de alta complexidade, como Oncologia e Transplantes de Medula Óssea. Conta também com 1 Unidade especializada em Reabilitação e Cuidados Paliativos na Granja Viana.
Os hospitais gerais com atendimentos privados da Rede subsidiam as atividades de cerca de 40 unidades administradas pela São Camilo e que atendem pacientes do SUS (Sistema Único de Saúde) em 15 Estados brasileiros. No Brasil desde 1922, a São Camilo, que pertence à Ordem dos Ministros dos Enfermos, foi fundada por Camilo de Lellis e conta, ainda, com 25 centros de educação, dois colégios e dois centros universitários.