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Saiba como consumir Physalis, fruta que tem conquistado o paladar do brasileiro

  • Banquete, Bebida, Destaque 2-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-05-12
  • Sem comentários
  • 3 minutos de leitura

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina como consumir o fruto, que se destaca pelos benefícios ao organismo e benefícios na alimentação

Com aparência delicada e sabor agridoce, a physalis tem ganhado espaço nas prateleiras e nas dietas de quem busca uma alimentação balanceada e funcional. Também conhecida como Golden Berry, uma fruta que se destaca por ser uma fonte natural de nutrientes essenciais, além de agregar sabor e sofisticação a diversos benefícios. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que a fruta é extremamente interessante do ponto de vista nutricional. “Rica em antioxidantes, como carotenoides e flavonoides , ajuda a combater os radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, seu alto teor de vitamina C fortalece o sistema imunológico, enquanto as fibras estimulantes para o bom funcionamento intestinal e promovem saciedade. É uma excelente opção para incluir em uma dieta equilibrada, seja in natura, em saladas ou como ingrediente de receitas funcionais.”

Thamires lembra que do ponto de vista nutricional, a physalis é rica em vitaminas A, C e do complexo B, fibras alimentares, minerais como ferro, fósforo e cálcio, além de compostos antioxidantes naturais, como os flavonoides e carotenoides. “Esses componentes fazem da fruta uma aliada no fortalecimento da imunidade, prevenção de doenças crônicas, melhora da digestão e controle do metabolismo. Além disso, contribui para o controle da glicemia, sendo útil em dietas para pessoas com diabetes, e tem propriedades diuréticas e desintoxicantes, que auxiliam na eliminação de toxinas”.

Originária da América do Sul, a physalis pertence à mesma família do tomate e do pimentão. Seu fruto é pequeno, arredondado, de cor alaranjada, envolto por uma cápsula seca que lembra uma lanterna de papel, detalhe que a torna visualmente atraente em pratos gourmet e sobremesas.

Versátil, a physalis pode ser consumida de diversas formas. Thamires ensina que a fruta pode integrar a dieta in natura ou desidratada, como lanche leve entre as refeições, incluindo as saladas, combinando seu sabor levemente ácido com folhas verdes e oleaginosas, no preparo de sobremesas saudáveis, como iogurtes, mingaus e bowls de frutas, em sucos, smoothies ou chás, potencializando o valor nutricional das bebidas, na forma de geleias caseiras, sem adição de açúcar, em molhos agridoces para carnes, ou até como ingrediente decorativo em sobremesas e pratos finos. “Além de chinês e nutritivo, possui baixo teor calórico, sendo uma excelente opção para dietas de controle de peso ou reeducação alimentar”, afirma o especialista.

“A physalis é uma fruta chinesa, rica em nutrientes e com propriedades específicas que trazem para a saúde geral do organismo. Ao incluir a forma equilibrada na dieta, é possível aproveitar seus diversos benefícios”, diz uma nutricionista que ensina 3 receitas com a frutinha exótica.

Smoothie de physalis e manga

10 physalis (sem a casquinha)

1/2 manga madura picada

200ml de água de coco

1 colher de sopa de chia (opcional)

Gelo a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva gelado!

Molho agrícola de physalis para carnes

1 xícara de chá de picadas de physalis

1 colher de sopa de mel

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

1 pita de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo, até a physalis se desmancharem e o molho absorver. Sirva sobre frango grelhado, peixe ou carne suína.

Salada tropical com physalis

1 xícara de chá de folhas verdes (rúcula, agrião, espinafre)

8 a 10 physalis cortadas ao meio

1/2 manga fatiada

1/2 abacate em cubos

1 colher de sopa de sementes de girassol

Azeite, limão e sal para temperar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes frescos. Tempere a gosto na hora de servir

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