“Chef, estudioso e referência em gastronomias regionais dá dicas de pratos infalíveis para os dias de folia”
Quer arrasar no carnaval, com toda empolgação que as festas merecem, e melhor, sem ressaca? Pois bem, o chef Paulo Machado sugere dois pratos infalíveis para garantir que os dias de folia sejam incríveis!
Para encarar os bloquinhos da cidade, ou abalar no sambódromo, a indicação do chef é o cozido de ossos; pode ser feito com ossobuco ou rabo de boi, é um prato que vem do cozido chambaril paraibano, do cozido à transmontana português e do puchero espanhol. Feito com carnes gordurosas e ossos, com muito sabor, é riquíssimo em calorias. Com certeza é a refeição ideal para garantir a animação durante todo o carnaval.
Para o pós folia, outra sugestão é o famoso caldo de piranha, muito apreciado nos limites do Rio Paraguai. Cozida com vários aromáticos (cebola, coentro, alho, tomate, cheiro-verde), é depois processada e peneirada, resultando em um caldo potente, servido ainda quente. A ideia do chef Paulo Machado, é servir o caldo de piranha para repor as energias gastas na festa.
“Há um dito popular que garante que a receita, de tão afrodisíaca, levanta até defunto. Talvez porque a sopa, servida muito quente, é condimentada e de sabor marcante.”, comenta o chef que complementa: “Não tem piranha? Prepare o caldo com outro peixe de rio.”
Uma dica, é preparar os pratos no início da semana do carnaval, congelar em porções individuais, e quando sair ou chegar da folia, descongelar e consumir.
Receitas:
Cozido de osso
Ingredientes:
6 ossobucos limpos (1 kg)
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de vinagre de maçã
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão amarelo picado
1 pimentão vermelho picado
1 cabeça de alho amassada
4 folhas de louro
1 cenoura picada em cubos pequenos
5 tomates sem casca e sem semente picados
2 pimentas-bodinho amassadas em pilão
100 ml de cachaça de boa qualidade
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 litro de água quente
Modo de preparar
Tempere a carne com a pimenta-bodinho, a pimenta-do-reino e o sal. Reserve.
Numa panela grande, coloque o azeite e sele os ossobucos.
Abaixe o fogo e polvilhe a farinha de trigo na panela, mexendo bem. Junte o alho, a cebola, os pimentões e refogue até formar um fundo escuro na panela. Junte então a cachaça e o vinagre, para soltar o fundinho da panela, a cenoura, o louro e os tomates. Cubra com água quente e ajuste o sal.
Cozinhe em fogo baixo por uma hora e meia, com a panela semitampada. Se necessário, ajuste a água. Quando o molho estiver espesso e a carne macia, sirva o cozido de ossos com farinha de mandioca tostada.
Rendimento: 6 pessoas
Caldo de piranha
Ingredientes
15 ml de azeite de oliva
10 ml de suco de limão
3 piranhas inteiras limpas
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
1/2 maço de coentro picado (reserve algumas folhas inteiras para finalizar a receita)
sal e pimenta-do-reino preta, moída na hora, a gosto
1,5 litro de água
200 ml de leite de coco (opcional)
molho de pimenta para acompanhar
Ticar é cortar o peixe, com faca bem afiada, em fatias próximas umas das outras, o que faz com que sua espinha se quebre.
Modo de preparar
Lave as piranhas com o suco de limão.
Cozinhe o peixe numa panela com água por cerca de uma hora.
Quase no final do cozimento da piranha, numa outra panela com azeite refogue a cebola, o alho, o pimentão, o coentro e a pimenta dedo-de-moça.
Assim que a carne da piranha começar a se soltar do espinhaço, apague o fogo, retire-a da panela e elimine sua espinha central.
Bata a carne do peixe com o restante dos ingredientes no liquidificador por bastante tempo, até que ganhe a consistência de um caldo levemente espesso.
Caso decida acrescentar o leite de coco, leve a mistura do liquidificador de volta ao fogo, junte-o o e mexa até que o caldo esquente novamente.
Tempere o caldo com sal e pimenta-do-reino e sirva-o imediatamente, acompanhado de torradas e de um pouco de molho de pimenta ao lado.
Rendimento: 4 pessoas