O rocambole é uma das principais escolhas do brasileiro para o Natal, mas nem todos sabem que essa sobremesa tem origem na França, onde o doce é enfeitado e finalizado para parecer um tronco, tradicionalmente queimado nas fogueiras e lareiras durante as festividades do rigoroso inverno europeu. Por aqui, mesmo sem o frio, Soya te ensina a fazer essa deliciosa sobremesa para alegrar ainda mais o fim de ano em família! Confira:
Ingredientes:
Para a massa
- 6 claras
- 6 gemas
- ½ xícara (chá) de açúcar (100g)
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo (90g)
- ¼ xícara (chá) de leite (60 ml)
- ¼ xícara de Óleo de Girassol Soya (62ml)
- ½ xícara (chá) de chocolate 50% em pó (55g)
Para o recheio
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (16g)
- ¼ xicara (chá) de açúcar (50g)
- ½ xícara (chá) de leite (125ml)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
- 1 xícara (chá) de mistura para chantilly (250ml)
Para a montagem
- 1 xícara (chá) de morango picados (170g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
- Raspas de um limão
- 2 colheres (sopa) de rum (30ml)
- 6 morangos cortados em quartos
- Frutas vermelhas frescas para decorar
Preparo:
Para a massa
- Bata na batedeira as claras em neve com metade do açúcar, reserve;
- Bata as gemas com o restante do açúcar até formar um creme branco;
- Acrescente a farinha e o chocolate em pó, intercalando com o leite e o Óleo de Girassol Soya;
- Espalhe a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e untada com óleo;
- Asse em forno pré-aquecido a 140°C por 10 minutos;
- Retire do forno e em seguida coloque sobre um pano úmido e enrole a massa no formato de rocambole com o pano e deixe esfriar.
Para o recheio
- Em uma panela, misture o ovo, amido, açúcar, leite e essência de baunilha;
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até virar um creme;
- Retire do fogo e reserve na geladeira com um plástico filme em contato;
- Quando estiver gelado, bata até que fique cremoso;
- Bata o chantilly e misture os dois cremes. Reserve em duas porções iguais.
Para a montagem
- Misture os morangos picados com açúcar e raspas de limão e reserve 20 minutos. Escorra o morango, reservando o caldo formado;
- Abra a massa do rocambole e umedeça com rum misturado ao caldo dos morangos;
- Espalhe metade do recheio sobre a massa e espalhe os morangos escorridos;
- Enrole a massa e cubra com a outra metade do recheio. Decore com morangos cortados em quartos, cerejas e amoras.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h