Especialista explica que ativos como probióticos, probióticos, enzimas e fitoterápicos podem ser aliados importantes para o bom funcionamento do organismo
Marcadas por mesas fartas e comidas tradicionais, as festas de fim de ano podem parecer um desafio para quem busca manter o equilíbrio na saúde intestinal. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras, açúcares e álcool, comuns nas ceias natalinas, pode desencadear inflamações e desconfortos, especialmente para quem já sofre com condições intestinais, como a síndrome do intestino permeável.
Farmacêutica e gerente técnica da Singular Pharma, Rosana Amorim explica que que excessos na alimentação e uma dieta desequilibrada podem desencadear um processo inflamatório no intestino. “Esses hábitos prejudicam a microbiota intestinal, reduzindo sua diversidade e enfraquecendo as barreiras naturais contra bactérias, o que aumenta o risco de inflamação crônica”, afirma.
Segundo a profissional, as bactérias intestinais desempenham um papel fundamental na digestão, absorção de nutrientes e na síntese de serotonina, neurotransmissor relacionado ao controle do humor. Dessa forma, um intestino saudável contribui para o bom funcionamento do corpo, enquanto alterações podem provocar irritação, mau humor e ansiedade.
Cuidados com a saúde intestinal durante as festas
Embora nenhum alimento isolado tenha o poder de inflamar o intestino, o equilíbrio é essencial para manter um bom funcionamento do organismo. A nutricionista Vanessa Brasileiro explica que algumas escolhas alimentares simples podem fazer toda a diferença, como desfrutar das delícias natalinas durante a ceia, mas sem exageros. “No dia seguinte, é importante retomar uma rotina de alimentação saudável, priorizando a hidratação, que auxilia na manutenção do equilíbrio corporal e eliminação de toxinas, além da prática de atividades físicas para manter o corpo ativo”, orienta.
Para aqueles que possuem condições específicas, como a síndrome do intestino permeável, a nutricionista recomenda cuidados especiais com as escolhas alimentares para não desencadear reações adversas. “É importante se alimentar bem ao decorrer do dia e, ao chegar na ceia de Natal, investir em saladas, vegetais, molhos caseiros e proteína (ex: frango ou peixe). De sobremesa, aposte em frutas vermelhas ou uvas, mas caso queira se permitir um pouco mais, não se exceda ao consumo de laticínios, glúten e açúcar”, conclui.
A especialista acrescenta que uma ceia de Natal ou um momento isolado de alimentação mais pesada não causam grandes danos ao intestino, por isso não necessita da suplementação desses ativos aliados. Por outro lado, hábitos acumulados, como uma dieta rica em alimentos de baixo valor nutricional, podem levar à inflamação do corpo e aumentar o risco de doenças.
Para os casos de excessos ocasionais, ela sugere opções como “shots” de cúrcuma, gengibre e magnésio, que ajudam na recuperação do organismo, mas ressalta que o uso desses recursos deve ser feito com orientação profissional.