Por Kari Araújo
O São João é uma festa tradicional conhecida por delícias culinárias, que incluem bolos, mingaus, pamonha e uma variedade de quitutes típicos.
No entanto, para aqueles que têm restrições alimentares, como intolerância ao glúten, alergia ao leite ou necessidade de evitar açúcar, a celebração é desafiadora.
Mas não precisa ser assim! Com um pouco de criatividade e adaptação, é possível montar uma mesa de São João inclusiva, sem abrir mão do sabor e da tradição.
Separei duas receitinhas que não podem faltar pra lhe ajudar a ter um São João deliciosamente mais saudável.
Pamonha
Ingredientes
6 espigas de milho verde
1/2 xícara de leite de coco
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de açúcar demerara ou adoçante culinário
Pitada de sal
Preparo artesanal
Retire os grãos das espigas de milho com uma faca.
Bata os grãos de milho no liquidificador com o leite de coco até obter uma mistura homogênea.
Transfira a mistura para uma panela, adicione o óleo de coco, o açúcar e a pitada de sal.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e desgrude do fundo da panela.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco e enrole porções da massa em folhas de bananeira, formando pamonhas.
Amarre bem e cozinhe as pamonhas em água fervente por cerca de 30-40 minutos.
Mungunzá
1 xícara de milho branco
3 xícaras de leite de coco
1/2 xícara de coco ralado fresco
½ xícara de açúcar demerara ou adoçante culinário natural
Canela em pó a gosto
Primeiro deixe o milho branco de molho em água por pelo menos 8 horas. Só depois, cozinhe o grão até ficar macio. Escorra a água do milho branco e, em uma panela, junte com o leite de coco e o coco ralado fresco.
Cozinhe em fogo médio, mexendo até que o líquido tenha reduzido e a mistura esteja cremosa. Sirva polvilhada com canela em pó.
Essas receitas incluem as restrições alimentares e mantêm o sabor autêntico das delícias juninas.
Kari Araújo é jornalista e pós-graduanda em gastronomia funcional e especialista em recriar receitas de bolos, doces e sobremesas para versões inclusivas, sem glúten, lactose, açúcar e versões veganas.