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Aprenda a fazer Terrine. É fácil e pode ter os mais variados ingredientes

  • Banquete, Comida, Destaque 2-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2024-04-03
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

Originado na França, a terrine é um prato que ganha adaptações em todo o mundo, principalmente para aproveitar ingredientes locais. No Brasil, não é diferente. Uma receita do restaurante Lê Gourmet, de Aracaju, leva banana da terra, carne seca desfiada, catupiry e mussarela. O sucesso é tanto que a receita foi vencedora estadual do concurso Quilo É Nosso de 2023, promovido pela Abrasel em parceria com o Mundo Mesa e patrocínio da Pluxee.

“A terrine é muito interessante, pois nos desafia a experimentar novas combinações. O prato que criamos, traz um sabor do nordeste com temperos caseiros que são a peça-chave da receita. Ele é ousado e de paladar marcante, unindo o doce da banana da terra, o tempero salgado da carne e ligadas pela cremosidade do catupiry, o que torna a terrine nordestina um dos pratos mais famosos que temos na Lê Gourmet hoje” explica, Paula Sobrau, proprietária e sócia do restaurante por aquilo Lê Gourmet.

“A sua versatilidade permite combinar ingredientes como legumes, carnes e queijos, e agrada a qualquer tipo de paladar. A mistura de banana da terra com a carne seca, além de gerar um sabor agridoce delicioso, e é rico em fibras, potássio, vitamina A, B e C, e em proteína vinda da carne. Contudo, é preciso moderação por conta da presença de ingredientes calóricos” explica Soraia Batista, nutricionista da Pluxee Brasil.

Por ser muito similar ao patê, em aparência, modo de preparo e composições, normalmente é servido como entrada ou acompanhamento.

TERRINE NORDESTINA: 

Ingredientes 

  • 4 bananas da terra  
  • 400g de charque  
  • 150g creme de leite  
  • 150g de catupiry  
  • 100g mussarela

Modo de preparo 

  • Corte 4 bananas da terra bem maduras em fatias finas e longas; 
  • Cozinhe a carne seca 30 minutos na panela de pressão para deixar desfiado;
  • Tempere a carne seca gosto; 
  • Enquanto isso, em uma forma de 22 cm de diâmetro, forre com plástico culinário, pegue as fatias de banana da terra e monte de forma uniforme circular;
  • Utilize a carne seca para rechear o meio do círculo já montado, acrescente 150 ml de creme de leite por cima da carne seca, mais 150 ml de catupiry e para fechar, ponha 100g de mozarela picada;  
  • Feche a terrine com as pontas da banana junto com o plástico culinário e leve ao forno por 20 minutos a 170° C;  
  • Retire do forno, desenforme retirando o plástico e está pronta para servir. 

Chef responsável: Rilza Santos Alves 

Restaurante: Lê Gourmet 

Endereço: R. Dr. José Roberto Ribeiro, 125 – Grageru, Aracaju – SE

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