Maçãs francesas para celebrar o início do ano
À medida em que abraçamos o início do novo ano, a Interfel (Associação francesa do comércio de frutas e vegetais) e a União Europeia dão continuidade à campanha “Europa, nunca é verde demais. Maçãs de França, boas para a terra, boas para você,” deflagrada em novembro do ano passado no Brasil. Esta campanha enfatiza o valor nutricional e os benefícios das maçãs francesas, promovendo-as como uma escolha saudável e sustentável para receitas festivas.
Com uma variedade de maçãs francesas disponíveis, como Gala, Granny Smith, Golden e Red, a campanha oferece inspiração culinária para receitas com a fruta. As maçãs francesas são reconhecidas por sua riqueza em nutrientes, sua contribuição para uma digestão saudável devido ao alto teor de fibras, a regulação dos níveis de açúcar no sangue e benefícios para a saúde cardiovascular.
Dadas as diversas variedades de maçãs francesas que chegaram ao Brasil nesta temporada, entre elas Gala, Granny Smith, Golden e Red, a Interfel sugere receitas para iniciar o ano, com maçãs cultivadas com responsabilidade.
Entre as receitas destacadas, estão Salada Doce de Maçã Gala com Coco e Chocolate, o Frango Assado com Maçãs Francesas e Nozes, e os Buquês de Maçã em Pétalas de Rosa.
1. Salada doce de maçã Gala com coco e chocolate
Ingredientes:
- 3 maçãs Gala Francesas
- 1 colher de sopa de mel
- 30 gramas de coco ralado
- 1 garrafa de calda de chocolate
Etapas da receita:
1. Corte as maçãs Gala em quartos e retire o caroço.
2. Em seguida, corte as maçãs em cubos pequenos.
3. Numa tigela, despeje as maçãs Gala e adoce-as com uma colher de mel.
4. Adicione o coco ralado.
5. Em seguida, adicione a calda de chocolate, conforme seu gosto, e misture bem.
6. Sirva a salada e desfrute dos seus sabores crocantes e doces. Bom proveito!
2. Frango assado com maçãs francesas e nozes
Ingredientes:
- 3 maçãs Gala Francesas
- 1 frango de 1,6 a 1,8 kg
- 500 g de nozes
- 1 dente de alho
- Alguns ramos de tomilho
- Sal a gosto
- Pimenta em pó a gosto
Etapas da receita:
- Pré-aqueça o forno a 210 graus Celsius.
- Lave e corte as maçãs Gala em quartos.
- Em uma assadeira, coloque o frango levemente untado com óleo e temperado.
- Adicione os quartos da maçã Gala, as nozes e o dente de alho inteiro com casca.
- Asse por 1 hora e 15 minutos a 1 hora e 30 minutos.
- Sirva o frango cozido com as maçãs e as nozes no suco e polvilhe com tomilho fresco na hora de servir! Bom proveito!
3. Buquês de maçã em pétalas de rosa:
Ingredientes:
- 3 maçãs Gala Francesas
- 40 ml de água
- 50g de açúcar branco
- 1 limão
- 500g de massa folhada
- Açúcar de confeiteiro
- 2 a 3 colheres de sopa de geléia de amora ou mirtilo
Etapas da receita:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Lave as maçãs, corte-as ao meio e depois em rodelas bem finas.
- Numa panela ferva 40 ml de água com 50 g de açúcar e o suco de um limão.
- Mergulhe delicadamente as fatias de maçã Gala na mistura fervente do ponto 3 por cerca de 3 minutos para amolecê-las e facilitar o trabalho. Escorra e deixe esfriar.
- Retire a massa folhada do refrigerador e corte-a em 6 tiras (também é possível fazer 8 tiras para massas folhadas mais pequenas).
- Em cada tira de massa espalhe um pouco de geleia e coloque as rodelas de maçã, separando-as ligeiramente e deixando-as sobressair cerca de 2 cm da massa.
- Dobre a massa folhada sem frutas sobre as fatias de maçã Gala e enrole a massa formando uma rosa.
Finalização
- Coloque as “rosas” em forminhas de muffin levemente untadas e pressione levemente para que a rosa fique no lugar. Repita o processo para as outras rosas.
- Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos. Retire os folhados do forno e polvilhe levemente com açúcar de confeiteiro antes de servir.
- Desfrute de Rosas Trufadas com Maçãs Gala, quentes ou frias.
Sobre a Interfel
A campanha “A Europa nunca é verde demais. Maçãs da França, boas para a terra, boas para você” é uma iniciativa da União Europeia e Interfel (a associação comercial francesa de frutas e vegetais). Criada em 1976, a Interfel reúne diversas atividades e profissionais dos setores frutícola, hortícola e arboricultura. O seu objetivo é promover um consumo mais inteligente de frutas e vegetais franceses em todo o mundo, com base na sua grande diversidade e sazonalidade. Outra das suas prioridades é desenvolver mercados para melhor adaptar a oferta de frutas e vegetais e facilitar as relações entre profissionais e consumidores em todo o mundo. A organização representa 75 mil empresas, que geram 450 mil empregos diretos, dos quais 250 mil são sazonais.