O Zinco auxilia no crescimento, cicatrização e metabolismo; atua contra quebra das unhas e queda dos cabelos e é fundamental em todas as fases da vida. Sua deficiência pode causar a intolerância à glicose e até promover o diabetes
Poucas pessoas já ouviram falar sobre o Zinco e a importância que ele tem no organismo humano. O mineral, que pode ser encontrado em alimentos de origem animal e vegetal, como carnes vermelhas, aves, peixes, frutos do mar, vísceras, leguminosas, oleaginosas e cereais integrais, traz diversos benefícios para a saúde, sendo essencial para o bom funcionamento do organismo.
Mas é difícil alcançar o valor ideal de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados diariamente, então, é preciso suplementar vitaminas e minerais para que o organismo funcione adequadamente. E qual a função do Zinco? Quais são seus benefícios? Quem pode consumi-lo?
Cíntia Moser, nutricionista da Dr. Shape, a maior rede de suplementos alimentares do Brasil, esclarece todas as dúvidas em relação a esse mineral. A profissional, que é especialista em Nutrição Esportiva e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, dá um spoiler: o Zinco é essencial em todas as fases da vida e participa de muitas funções do organismo. Quer saber mais? Vamos lá!
Funções e benefícios do Zinco
Como citado, o Zinco é um mineral essencial que desempenha diversas funções importantes no organismo humano. Ele fortalece o sistema imunológico, protegendo o corpo de infecções, e, além disso, é fundamental para a cicatrização de feridas, pois promove a regeneração dos tecidos e ajuda na reparação da pele.
O Zinco é conhecido por participar do desenvolvimento e funcionamento do cérebro, influenciando na memória e na função cognitiva. Também contribui para a produção de hormônios sexuais, melhorando a fertilidade em homens e mulheres, além de ajudar na saúde da pele, unhas e cabelos, evitando problemas como acne, unhas quebradiças e queda de cabelo.
O zinco é um mineral de interesse para diversos pesquisadores devido a sua relação com a regulação hormonal, que favorece a interação entre hormônios e seus receptores. É importante especialmente para os diabéticos porque participa da produção, do armazenamento e da secreção da insulina.
Danos pela deficiência
A deficiência do Zinco pode causar danos para o corpo, como a perda de apetite, alterações no paladar e olfato, diarreia, perda de massa muscular e queda de cabelo. Sua deficiência também pode estar ligada ao funcionamento inadequado do receptor de insulina, causando o diabetes, e à intolerância à glicose.
Quem pode consumi-lo?
Todas as pessoas podem consumir o Zinco, mas a necessidade do consumo pode variar entre diversos fatores, como idade, sexo e saúde.
O Zinco é essencial para crianças e adolescentes, pois ele garante o crescimento, o desenvolvimento e o fortalecimento de seu sistema imunológico. Gestantes também precisam desse mineral, pois ele é fundamental para a saúde da mãe e para o desenvolvimento do bebê.
Na fase idosa, a absorção do Zinco tende a diminuir, afetando a imunidade e o apetite do idoso. Pessoas que possuem doenças crônicas também podem investir no suplemento para dar suporte à imunidade.
Pessoas que seguem dietas restritas, como vegetarianos e veganos, devem ficar atentas ao consumo de Zinco, pois as fontes vegetais possuem menor biodisponibilidade em comparação às de origem animal. Então, suplementar é fundamental!
Cíntia Moser alerta: para todo e qualquer suplementação, é preciso se atentar à qualidade e à procedência dos produtos adquiridos.
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