De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a doença celíaca atinge 1% da população mundial
A adoção de uma dieta livre de glúten apresenta uma série de vantagens, especialmente para aqueles diagnosticados com doença celíaca ou que apresentam sensibilidade ao glúten. Entre os benefícios relatados, destacam-se a mitigação de sintomas desagradáveis como inchaço, dores abdominais, diarreia, fadiga e cefaleias, que são comuns nesses quadros.
A doença celíaca é uma condição autoimune que causa uma reação inflamatória no intestino delgado quando o glúten é ingerido. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população mundial possui a doença celíaca. Além disso, a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) estima que a sensibilidade ao glúten não celíaca acomete entre 6% e 20% da população mundial.
O tratamento consiste na adoção de uma dieta totalmente livre de glúten, o que significa excluir todos os alimentos que contenham trigo, cevada, centeio e aveia. Pode-se suplementar vitaminas e minerais, dependendo da deficiência. Com o tratamento adequado, a maioria das pessoas com doença celíaca pode levar uma vida saudável e livre dos sintomas desagradáveis associados à condição.
“Muitos alimentos naturais e ricos em nutrientes, como frutas, verduras, carnes magras, ovos, laticínios, além de grãos integrais não contêm glúten — a exemplo do arroz, quinoa e milho —, nozes e sementes. Dessa forma, é possível manter uma alimentação saudável e equilibrada sem a presença do glúten, promovendo o bem-estar e a qualidade de vida”, explica Paula Prescendo, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Contudo, é essencial enfatizar a importância de manter uma dieta equilibrada e nutritiva, rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, tanto que, para aqueles que não são intolerantes ao glúten, não é necessário excluí-lo completamente da dieta.
A nutricionista Paula Prescendo separou cinco receitas de refeições sem glúten para quem precisa ficar longe do composto de proteínas.
Macarrão de arroz com Molho de Tomate
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão de arroz
- 1 lata de tomates pelados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite, sal e ervas naturais a gosto (salsa, cebolinha, manjericão)
Modo de Preparo: Cozinhe o macarrão de arroz conforme instruções da embalagem. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os tomates pelados e tempere com sal e as ervas naturais desejadas (). Deixe cozinhar por 15-20 minutos. Sirva o molho sobre o macarrão de arroz.
Quiche de Espinafre
Ingredientes:
- 1 massa de torta sem glúten
- 250g de espinafre fresco
- 3 ovos
- 1 xícara de leite sem lactose
- 1/2 cebola picada
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo: Para o preparo da massa de torta sem glúten, você vai precisar de:
- 1 ½ xícara de farinha de arroz
- 2 ovos
- ½ xícara de amido
- 1 colher (café) de sal
- ½ xícara de azeite
Prepare a massa: Em um recipiente coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa homogênea.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe o espinafre rapidamente e escorra a água. Bata os ovos com o leite, cebola e temperos. Coloque o espinafre na massa de torta e cubra com a mistura de ovos. Asse por cerca de 30 minutos.
Salmão com Ervas e Batatas Assadas
Ingredientes:
- 4 filés de salmão
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Ervas frescas (salsa, cebolinha, etc.)
- 6 batatas médias
- Alecrim e azeite para as batatas
Modo de preparo: Tempere o salmão com azeite, sal, pimenta e ervas frescas picadas. Asse o salmão em forno pré-aquecido a 200°C por 15-20 minutos. Corte as batatas em quartos, tempere com alecrim, azeite, sal e pimenta. Asse as batatas junto com o salmão por 30-40 minutos.
Bolo de Laranja sem glúten
Ingredientes:
- 2 xícaras (240g) de farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (100g) de açúcar demerara
- 1/2 xícara (120ml) de óleo de coco ou azeite
- Suco e raspas de 2 laranjas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar até ficarem espumosos. Adicione o óleo, suco e raspas de laranja e a essência de baunilha. Misture bem. Adicione aos poucos a mistura seca à mistura líquida, mexendo delicadamente. Despeje a massa na forma untada e asse por 30-35 minutos ou até um palito inserido saia limpo.
Bolo de Banana sem glúten
Ingredientes:
- 3 bananas maduras amassadas
- 1/3 xícara de óleo vegetal
- 3/4 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture as bananas amassadas, óleo, açúcar e ovos em uma tigela. Adicione a farinha de amêndoas, fermento e sal e mexa até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma forma untada e asse por 40-50 minutos.
Além de seguir uma dieta isenta de glúten, existem algumas outras recomendações importantes para o tratamento da doença celíaca. “É essencial consultar um nutricionista para orientação sobre alimentos permitidos e substituições adequadas, evitar o compartilhamento de utensílios de cozinha e superfícies com alimentos que contenham glúten, assim como ler atentamente os rótulos dos alimentos industrializados para identificar possíveis fontes ocultas de glúten”, comenta a especialista.