Ir para o conteúdo
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
Facebook Instagram

Saiba sobre as vantagens de uma dieta sem glúten e aprenda 5 receitas

  • Banquete, Comida, Destaque 2-banquete
  • 2024-05-29
  • Sem comentários
  • 4 minutos de leitura

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a doença celíaca atinge 1% da população mundial

A adoção de uma dieta livre de glúten apresenta uma série de vantagens, especialmente para aqueles diagnosticados com doença celíaca ou que apresentam sensibilidade ao glúten. Entre os benefícios relatados, destacam-se a mitigação de sintomas desagradáveis como inchaço, dores abdominais, diarreia, fadiga e cefaleias, que são comuns nesses quadros.

A doença celíaca é uma condição autoimune que causa uma reação inflamatória no intestino delgado quando o glúten é ingerido. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população mundial possui a doença celíaca. Além disso, a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) estima que a sensibilidade ao glúten não celíaca acomete entre 6% e 20% da população mundial.

O  tratamento consiste na   adoção de uma dieta totalmente livre de glúten, o que significa excluir todos os alimentos que contenham trigo, cevada, centeio e aveia. Pode-se suplementar vitaminas e minerais, dependendo da deficiência. Com o tratamento adequado, a maioria das pessoas com doença celíaca pode levar uma vida saudável e livre dos sintomas desagradáveis associados à condição.

“Muitos alimentos naturais e ricos em nutrientes, como frutas, verduras, carnes magras, ovos, laticínios, além de grãos integrais não contêm glúten — a exemplo do arroz, quinoa e milho —, nozes e sementes. Dessa forma, é possível manter uma alimentação saudável e equilibrada sem a presença do glúten, promovendo o bem-estar e a qualidade de vida”, explica Paula Prescendo, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Contudo, é essencial enfatizar a importância de manter uma dieta equilibrada e nutritiva, rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, tanto que, para aqueles que não são intolerantes ao glúten, não é necessário excluí-lo completamente da dieta.

A nutricionista Paula Prescendo separou cinco receitas de refeições sem glúten para quem precisa ficar longe do composto de proteínas.

Macarrão de arroz com Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão de arroz
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite, sal e ervas naturais a gosto (salsa, cebolinha, manjericão)

Modo de Preparo: Cozinhe o macarrão de arroz conforme instruções da embalagem. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os tomates pelados e tempere com sal e as ervas naturais desejadas (). Deixe cozinhar por 15-20 minutos. Sirva o molho sobre o macarrão de arroz.

Quiche de Espinafre

Ingredientes:

  • 1 massa de torta sem glúten
  • 250g de espinafre fresco
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite sem lactose
  • 1/2 cebola picada
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo: Para o preparo da massa de torta sem glúten, você vai precisar de: 

  • 1 ½ xícara de farinha de arroz
  • 2 ovos
  • ½ xícara de amido
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ xícara de azeite

Prepare a massa: Em um recipiente coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. 

Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe o espinafre rapidamente e escorra a água. Bata os ovos com o leite, cebola e temperos. Coloque o espinafre na massa de torta e cubra com a mistura de ovos. Asse por cerca de 30 minutos.

Salmão com Ervas e Batatas Assadas

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão
  • Azeite, sal e pimenta a gosto
  • Ervas frescas (salsa, cebolinha, etc.)
  • 6 batatas médias
  • Alecrim e azeite para as batatas

Modo de preparo: Tempere o salmão com azeite, sal, pimenta e ervas frescas picadas. Asse o salmão em forno pré-aquecido a 200°C por 15-20 minutos. Corte as batatas em quartos, tempere com alecrim, azeite, sal e pimenta. Asse as batatas junto com o salmão por 30-40 minutos.

Bolo de Laranja sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras (240g) de farinha de amêndoas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (100g) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (120ml) de óleo de coco ou azeite
  • Suco e raspas de 2 laranjas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar até ficarem espumosos. Adicione o óleo, suco e raspas de laranja e a essência de baunilha. Misture bem. Adicione aos poucos a mistura seca à mistura líquida, mexendo delicadamente. Despeje a massa na forma untada e asse por 30-35 minutos ou até um palito inserido saia limpo.

Bolo de Banana sem glúten

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras amassadas
  • 1/3 xícara de óleo vegetal
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture as bananas amassadas, óleo, açúcar e ovos em uma tigela. Adicione a farinha de amêndoas, fermento e sal e mexa até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma forma untada e asse por 40-50 minutos.

Além de seguir uma dieta isenta de glúten, existem algumas outras recomendações importantes para o tratamento da doença celíaca. “É essencial consultar um nutricionista para orientação sobre alimentos permitidos e substituições adequadas, evitar o compartilhamento de utensílios de cozinha e superfícies com alimentos que contenham glúten, assim como ler atentamente os rótulos dos alimentos industrializados para identificar possíveis fontes ocultas de glúten”, comenta a especialista.

Relacionado

Gostou do conteúdo?
Compartilhe:

PrevAnteriorPrefeitura oferece novos cursos gratuitos na área de gastronomia
PróximoFaça pausas no trabalho, consiga ter mais produtividade, evite o burnout e fique mais feliz…Next
Picture of Iven

Iven

Postagens Recentes

The Latvian reposiciona o luxo corporativo com experiências exclusivas

17 de junho de 2025

Neurocirurgia sem mitos. O que você realmente precisa saber antes e depois da cirurgia

18 de junho de 2025

Perfumar a casa pode fazer mal? Saiba qual é a “medida certa” para evitar crises alérgicas

18 de junho de 2025

Procedimento oferece nova alternativa no controle da hipertensão resistente

18 de junho de 2025
Ver mais

Jornalista que gosta muito do que faz e que quer dar espaço para quem quer mudar o mundo para melhor.

Icon-facebook Instagram

Postagens Recentes

Neurocirurgia sem mitos. O que você realmente precisa saber antes e depois da cirurgia

Perfumar a casa pode fazer mal? Saiba qual é a “medida certa” para evitar crises alérgicas

Victorio & Lucchino lança quatro novas fragrâncias em edições limitadas

Conheça Doris e Equipe

Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.

  • Política e Privacidade
  • Contato
  • Anuncie aqui