Os carboidratos engordam? São ruins para a saúde? Devemos evitá-los? Confira as respostas para estas e outras dúvidas!
Você já deve ter ouvido que, para perder peso, é necessário eliminar completamente os carboidratos da alimentação ou que eles não fornecem nutrientes e, portanto, não são necessários. Acontece que essas afirmações não são verdadeiras!
Embora os carboidratos tenham ganhado má reputação nos últimos anos, isso não se deve ao fato de serem um nutriente ruim, mas porque alguns alimentos fornecem versões refinadas e pouco nutritivas dele, como biscoitos, doces, entre outros. No entanto, os carboidratos são essenciais para o nosso corpo.
“Os carboidratos são um dos três macronutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo, juntamente com as proteínas e as gorduras, sendo que sua principal função é fornecer energia, que é armazenada na forma de glicogênio no fígado e nos músculos”, explica a médica especialista em Endocrinologia Dra. Cecilia Solís-Rojas, Membro do Conselho Consultivo da Herbalife.
A seguir, a especialista esclarece os mitos e as verdades mais comuns sobre este tema:
1. É preciso evitar os carboidratos porque engordam.
Mito.
Um alimento por si só não engorda, tudo depende das quantidades consumidas. Neste caso, você pode fazer uma boa escolha optando por alimentos que forneçam carboidratos complexos, vitaminas, minerais e fibras, como frutas e grãos integrais, e evitar aqueles que fornecem calorias “vazias”, como bebidas açucaradas, doces, bolos etc.
2. Não se deve consumir carboidratos à noite.
Mito.
É importante ingerir os três macronutrientes que o corpo precisa (proteínas, gorduras e carboidratos) em cada refeição. O que você deve levar em consideração são as quantidades que vai consumir e a qualidade nutricional. “Também se recomenda que a última refeição seja feita 3 horas antes de dormir”, ensina a médica.
3. Existem diferentes tipos de carboidratos.
Verdade.
Os três principais tipos de carboidratos são:
- Açúcares: Forma simples de carboidratos encontrada naturalmente em frutas, verduras, leite e derivados. Neste grupo há diferentes tipos de açúcares, como a frutose das frutas, a sacarose do açúcar de mesa e a lactose do leite. Os açúcares adicionados podem ser encontrados em muitos alimentos, como bebidas açucaradas e guloseimas.
- Amido: Carboidrato complexo formado por várias unidades de açúcar juntas, encontrado naturalmente em verduras, grãos, leguminosas, entre outros.
- Fibra: Carboidrato complexo difícil de decompor pelo organismo, encontrado naturalmente em frutas, verduras, grãos integrais e leguminosas secas.
4. Os carboidratos podem proteger contra certas doenças.
Verdade.
O consumo regular de alimentos ricos em fibras, que é um carboidrato complexo, contribui para a manutenção da saúde gastrointestinal, além de apoiar a saúde cardiovascular.
5. Se você não pratica exercícios físicos, não é necessário consumir carboidratos.
Mito.
Os carboidratos devem fazer parte da alimentação diária tanto de quem pratica algum esporte regularmente quanto daqueles que não realizam atividade física, pois são um macronutriente essencial. O que varia são as quantidades conforme as necessidades nutricionais de cada indivíduo.
6. Os carboidratos podem melhorar o desempenho físico.
Verdade.
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo, desempenhando um papel importante durante os treinos. Após o exercício físico, o consumo de alimentos que fornecem carboidratos ajuda a repor as reservas de glicogênio nos músculos, facilitando a recuperação e reduzindo a fadiga muscular.
“O segredo está em manter uma alimentação equilibrada e sustentável. Não se esqueça de consultar seu médico de confiança ou nutricionista para determinar as quantidades adequadas de carboidratos conforme suas necessidades individuais”, finaliza a médica.
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