Potencialize a beleza e o sabor das refeições com o uso dessa especiaria tão versátil
As festividades de fim de ano são o momento perfeito para surpreender na cozinha, usar a criatividade e trazer mais sabor e cor aos pratos elaborados. Uma especiaria que apresenta essas características é o açafrão-da-terra, popularmente conhecido também como cúrcuma.
A especiaria possui sabor levemente picante, adocicado e desperta atenção pela sua cor amarela vibrante, o que torna as refeições visualmente ainda mais apetitosas. Esse tempero é utilizado na culinária brasileira, geralmente nas versões in natura ou pó.
Este ingrediente é uma escolha perfeita para realçar o sabor de diversos pratos. Ele pode ser usado em sopas, frutos do mar, preparações com arroz, carnes brancas ou vermelhas, massas, e até mesmo em saladas e acompanhamentos. Sua versatilidade permite que seja incorporado em diferentes receitas, proporcionando um toque especial e elevando o sabor de cada prato, seja em preparações simples ou mais sofisticadas.
Para fazer sucesso na mesa durante as refeições, a Kitano, preparou uma seleção de receitas com açafrão-da-terra para tornar ainda mais especial o momento em família. Confira abaixo e bom apetite!
Para mais saber mais dicas de como temperar suas receitas, acompanhe o perfil da kitano.brasil no Instagram ou acesse o site da Kitano.
Receitas
Arroz com Açafrão-da-Terra
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 colher (sopa) de Açafrão-da-Terra Kitano
1 lata de ervilha escorrida
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-Reino Preta em Pó a gosto
Água filtrada
Modo de Preparo
Aqueça uma panela com o azeite, acrescente a cebola, o alho e deixe refogar, mexendo até que esteja levemente dourado. Acrescente o arroz, refogue por um curto tempo e adicione o açafrão-da-terra, a ervilha, o sal e uma pitada de pimenta-do-reino. Acrescente água ao arroz até cobrir toda a superfície do grão. Deixe ferver com a tampa semi aberta e, quando a água evaporar, tampe a panela e abaixe o fogo, cozinhando por mais 25 minutos. Depois, é só servir!
Farofa de Banana e Castanhas com Açafrão-da-Terra
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) azeite
2 bananas-da-terra picadas
1 xícara (chá) de bacon picado
100g de manteiga sem sal
1 cebola picada
½ colher (sopa) de Açafrão-da-Terra Kitano
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 ½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano já hidratado
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela grande e frite as bananas, virando para dourar de todos os lados. Retire os pedaços assim que estiverem dourados e reserve. Na mesma panela, sem desligar o fogo, junte o bacon e frite até dourar. Então, adicione a manteiga, a cebola e o açafrão-da-terra. Misture bem e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, as castanhas e o alho granulado. Misture bem, incorporando tudo. Deixe a farofa tostar, mexendo sem parar 5 minutos (ou até que a farofa comece a ganhar um tom levemente dourado).
Dica: prepare a farofa em fogo médio pra baixo, com paciência, para que a farinha seque bem. Isso garante uma farofa mais crocante. Junte as bananas reservadas, misture e ajuste com sal a gosto.
Sugestão: experimente finalizar com mais uma pitada de açafrão-da-terra.
Salpicão de Frango
Tempo de preparo: 40 minutos (preparação)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
800g peito de frango sem osso
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de Açafrão-da-Terra Kitano
½ colher (sobremesa) de Cebola, Alho e Salsa Kitano
Água filtrada (aproximadamente 2 L)
Salpicão:
1 cenoura grande ralada (ou finamente fatiada)
1 xícara (chá) de talos de salsão picados
1 maçã verde picada
½ xícara (chá) de uva-passa branca
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de Cebola, Alho e Salsa Kitano
Modo de Preparo
Comece preparando o frango: disponha o frango em uma panela de pressão. Adicione a água, o sal, o açafrão-da-terra e a mistura pronta de cebola, alho e salsa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, contando a partir do momento em que a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a panela. Abra a panela com cuidado e escorra o excesso de líquido. Tampe novamente a panela e, segurando bem com a ajuda de um pano de prato, sacuda vigorosamente para desfiar o frango.
Disponha o frango desfiado em uma tigela grande e junte: cenoura, salsão, maçã verde, uva-passa, maionese e mostarda. Tempere com sal, e a mistura de cebola, alho e salsa. Misture bem, incorporando tudo, Reserve e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Recheie cada canudo com uma porção do salpicão e finalize com uma pitada da mistura de cebola, alho e salsa.
Dica: Importante é recheá-los próximos da hora de servir para não murchar.