Marca centenária no centro de SP preserva sua essência enquanto se reinventa, em sintonia com as tendências dos cafés paulistanos
Após uma renovação que preserva sua tradição centenária enquanto abraça novas tendências gastronômicas, o Café Girondino reabre suas portas no centro de São Paulo, sob gestão da Fábrica de Bares, empresa conhecida por sua missão de revitalizar ícones históricos da cidade e por ser responsável pela gestão de diversos espaços célebres da capital como o Bar Brahma, Riviera, Bar dos Arcos e Orfeu.
Com um cardápio cuidadosamente reformulado, o café celebra a autenticidade dos clássicos de São Paulo e amplia suas opções para conquistar todos os momentos do dia – do café da manhã ao jantar.
Entram em cena uma panificação interna com opções de fermentação natural e opções de brunch aos finais de semana, além de sugestões à lá carte, um menu executivo e as clássicas vitrines com salgados e doces que chamam atenção de quem passar em frente.
Aliás, o café da manhã seguirá como carro chefe do endereço, que tem o começo do expediente às 7h. Dentre as opções está o Queijo Quente (R$26), que é feito com o pão de fermentação natural e mix de queijos brasileiros. Já aos finais de semana, o brunch é a estrela, trazendo uma combinação de pratos que vai desde pães artesanais, manteiga, seleção de queijos e embutidos grelhados, frutas com granola, geleias, crepe de chocolate com laranja, suco de laranja e café (R$75).
Clássicos da vitrine salgada e doce também ganham destaque, com opções que agradam tanto aos que procuram uma pausa rápida quanto aos que desejam se deliciar com um doce tradicional, como a coxinha com requeijão, feita massa de mandioca (R$10) e sanduíche Gino com ciabatta recheado de mortadela bologna, mozzarella di bufala, pesto de manjericão e pistache (R$42). Além disso, ganham destaque também as focaccias (R$28) e as tortas (R$26/ pedaço), que terão variação diária na vitrine do Café Girondino. Na vitrine doce, o pudim (R$16) e o arroz doce do Girondino não poderiam ficar de fora (R$18).
Além disso, o Café Girondino apresenta uma variedade de pratos à la carte para o almoço e o jantar, oferecendo desde massas frescas até carnes selecionadas. Entre as opções está o clássico Nhoque da Fortuna todo dia 29 (R$52), ou Confit de Pato com cenouras glaceadas no molho de laranja e aligot (R$92). Para a sobremesa os clientes podem optar por sugestões como profiterole com sorvete de baunilha e calda de chocolate e café (R$26), merengue de morango com creme de baunilha, sorbet de morango, suspiro de limão e caldo de morango com hibisco (R$28), ou o creme Papaya, que leva sorvete de baunilha batido com papaya e calda de laranja e gengibre e servido com licor de cassis (R$22).
E para aqueles que frequentam o café em meio ao expediente, o menu executivo foi desenvolvido para oferecer pratos balanceados e saborosos com rapidez e praticidade, sem abrir mão da qualidade. Está incluso entrada, prato principal e um Espresso por R$69. Entre as opções estão o parmegiana bovino ou de berinjela (acompanha fritas e arroz), risoto de cogumelos e o milanesa de frango com creme de milho.
No horário mais à noite, por sua vez, entrará em cena uma carta de drinks especiais, desenvolvidos pela Chef Bartender e Mixologista, Michelly Rossi, que traz opções como Negroni Sbagliato (R$38), Coffee Negroni (R$38), Cacau Espresso Martini (R$38) e Rabo de Galo (R$32),com releituras que expressam fielmente o conceito de drinks aplicados por Mia.
Um legado que se renova
Através de uma estratégia fortemente ligada a parcerias com outros ícones da cidade e da região, o projeto conecta o Café Girondino com pilares de cultura e patrimônio da cidade, requalificando não só o próprio Café Girondino, mas também os arredores do Largo São Bento.
Dentre as melhorias previstas, além da revisão de cardápio e de modernização do espaço e utensílios, ganha destaque o projeto de requalificação da praça em frente ao estabelecimento, onde hoje há um canteiro de obras do Metrô. O projeto tem o intuito de expandir o atendimento do Girondino para a calçada, ao ar livre, e atrair público através de uma agenda cultural, com música, apresentações e exposições. O desenvolvimento desta iniciativa tem previsão de ser entregue a partir de 2025.
Seguindo o projeto ambicioso, a Fábrica de Bares está estreitando relação com o Museu do Café de Santos, um equipamento da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, gerido pelo Instituto de Preservação e Difusão da História do Café e da Imigração (INCI), para que exista um espaço dedicado a exposições temporárias sobre o passado cafeeiro de São Paulo e do Brasil.
Também vale destacar a criação de um serviço de take away. O Girondino está se preparando para atender a alta demanda do público da região, e trará novidades para o cafézinho para viagem, facilitando a vida de quem transita pela região.
Por fim, existe uma iniciativa de promover o aniversário de 150 anos da marca em 2025, com ações de zeladoria, comunicação e parcerias pontuais para esta celebração.
Serviço:
cafegirondino
R. Álvares Penteado, 112 – Sé São Paulo – SP, 01012-000
Horário inicial de funcionamento: De segunda a sexta das 7h às 19h. Sábado e domingo das 8h às 20h.
Sobre o Café Girondino:
O Café Girondino é um dos marcos históricos de São Paulo, situado no coração do Triângulo Histórico da cidade. Fundado no final do século XIX, o café tornou-se um ponto de encontro para intelectuais, comerciantes e moradores, refletindo a efervescência da era do café que impulsionou a economia paulistana. Com sua arquitetura clássica e ambiente acolhedor, o Café Girondino oferecia uma experiência que unia tradição e história, servindo como um refúgio no agitado Centro de São Paulo e preservando a memória cultural da cidade.