Com receita autoral e equipe majoritariamente feminina, Ana Cristina administra o Crisana Bar & Restaurante diretamente da periferia de Canabrava, em Salvador.
Hoje, o que era um negócio informal da rua Artêmio Castro Valente, 295 , se transformou no Crisana Bar & Restaurante – e está no páreo pelo título de “ Melhor Buteco do Brasil ” em 2025.
Da informalidade ao Comida di Buteco – maior concurso gastronômico do país, é de Ana Cristina a inspiração do prato “Mineirando na Bahia” : carne nordestina servida com farofa d’água, cebolete fresco, geleia de frutas rubras, pão artesanal e molho especial da casa. Aliás, é dela que vem também a nova administração da casa , figurando entre as 27 empreendedoras femininas participantes da edição .
Na edição recorde de participação feminina , Ana se vê prestigiada por acompanhar a Crisana desde que era um bar informal, de seus pais, até protagonizar a disputa do Comida di Buteco sob sua administração. “Há cerca de 12 anos, alguém, não me lembro quem, nos indicado para o Comida di Buteco. Na época, eu e minha cunhada Magali fomos recentemente-paridas e recebemos a notícia com grande surpresa. A visibilidade que o CDB traz é algo que, sendo pequeno, a gente teria. Estou localizado na periferia de Canabrava, e muitos clientes que o evento trouxe não iriam lá por conta do preconceito, por acharem o bairro perigoso. No início, tivemos que mudar o nome do restaurante ”, relata.
A empreendedora faz questão de lembrar como tudo começou. A Crisana nasceu com seus pais, aposentados que decidiram investir em um pequeno comércio de bairro. O que era um box simples virou um bar com café da manhã caseiro servido no capricho pela mãe de Ana , que chamava os clientes na porta. Com o tempo, o boteco ajudou a custear os estudos de toda a família . Da adolescência ao empreendedorismo, Ana viu o bar se expandir, ganhar força e alcançar um lugar de destaque no Comida di Buteco .
Ela e a cunhada Magali estão à frente do negócio e, às vezes, da cozinha, criando pratos juntos que misturam tradição e inovação. Não há apenas um chef , mas há muito conhecimento de gerações. A receita do prato que hoje representa a Crisana no concurso nasceu dessa vivência afetiva com a comida: uma mistura entre sabores do sertão e influências de Minas , como a carne nordestina e o torresmo, adaptada com criatividade e muito “paladar de casa”.
Ana comenta que a participação no Comida di Buteco trouxe um novo público ao estabelecimento. Pessoas que antes talvez não conhecessem o restaurante, hoje cruzam a cidade para experimentar o prato e vivenciar o clima familiar e acolhedor do espaço. A empreendedora destaca que o concurso trouxe reconhecimento, impulsionou a clientela e melhorou melhorias no serviço, atendimento e comunicação, incluindo o fortalecimento das redes sociais – que antes eram pouco utilizadas. Na preparação dos pratos, segundo ela, “ parece que nós tiramos um artista de dentro da gente ”, brinca.
Mais do que uma trajetória empresarial, a história do Crisana representa o protagonismo feminino na gastronomia. Atualmente, quase toda a equipe do boteco é composta por mulheres . Além da criação dos pratos, eles também atendem, organizam, limpam, cuidam da caixa e fazem com que o restaurante funcione com excelência. Os filhos, que representam a terceira geração, também estão presentes no dia a dia do negócio, ajudando em tudo, desde a recepção até a louça. A rotina é puxada, mas o profissional garante que o amor pelo que faz é o que move tudo.
Mesmo em um setor ainda marcado por desafios de gênero, Ana e Magali seguem firmas. Embora uma em cada quatro mulheres empreendedoras enfrente o preconceito por ser mulher, segundo o Sebrae , Ana não se intimida. Pelo contrário, reforce a sua liderança e resistência num ambiente empresarial ainda desigual. Hoje, ela vê a Crisana não apenas como um restaurante, mas como uma Alicerce familiar, conquista construída a muitas mãos e uma ponte segura para o futuro de seu filho.
“A gente ouve muito que lugar de mulher não é na cozinha profissional, que negócio é coisa de homem. Mas aqui somos nós que seguramos tudo: da panela ao caixa. O Crisana é mais que um restaurante — é uma herança dos meus pais, um orgulho meu e, agora, a base do futuro do meu filho. Cada prato que sai da nossa cozinha leva história, coragem e o tempero de três gerações de mulheres da minha família” , conclui.


Mas o que é a Comida de Buteco?
O Comida di Buteco é o maior concurso gastronômico popular do Brasil, realizado há 25 anos com o objetivo de valorizar a culinária de raiz e a transferência de pequenos negócios familiares. Presente em mais de 1.100 botecos espalhados pelo país, incluindo 59 participantes em Salvador e Lauro de Freitas em 2025, o evento acontece de 11 de abril a 11 de maio, promovendo uma verdadeira maratona de petiscos inéditos, cultura local e histórias de superação.