A chef e empresária baiana Takuyra Costa é nossa mais nova colunista. De 15 em 15 dias ela vai estar por aqui com seu jeito simpático, doce, criativo, contando histórias para a gente e mostrando como fazer a deliciosa comida baiana que tem suas raízes no Recôncavo, mas que é trazida para os dias de hoje pelas mãos mágicas desta danada, uma verdadeira guerreira que acaba de arrasar ao assinar o bufet do Club Renaissance, a festa exclusiva que marcou a pré-estreia do filme Renaissance no Brasil e trouxe Beyoncé à Bahia. Esta primeira coluna gente começa com um bate-papo, bem gostoso, onde Takuyra conta como a passagem do ano era celebrada em sua casa na infância e nos dá uma receita preciosa. Confira!
Doris Pinheiro – Como era a passagem do ano na sua casa com sua família quando você era pequena?
Takuyra Costa – A minha passagem de ano era com toda a minha família, meus irmãos, minha mãe, meu pai, minha vó. A gente, todo mundo só passava juntos e era uma grande alegria né. Meu pai, eu me lembro, ele ia para Feira de São Joaquim, comprava as coisas, pra o nosso réveillon. Ele trazia peixe, trazia camarão, lagostinha, meu pai amava uma lagostinha, e a casa tinha muitas frutas. Além sa casa ser muito grande, ter uma área imensa no fundo, o que era que acontecia, acontecia que muitas frutas, a gente colhia de lá, porque era praticamente uma fazenda. A minha casa tinha um quintal grande, uma área grande, e lá tinha de tudo, tinha pé de manga, pé de abacate, pé de limão, pé de laranja, pé de banana, tinha tangerina, jaca.
DP – Quais eras as tradições que seus pais cultuavam nessa virada de ano?
TC – A tradição né, que meu pai não deixava de fazer lá em casa, era que todo mundo lá vestia branco. Ele batia folha na casa, incensava a casa inteira, incensava todos os filhos, e todo mundo tomava banho de alfazema. Eu achava esse ritual lindo, que meu pai cultivava sabe. E meu pai, ele jogava em Ifá para saber como ia ser o ano que estava chegando e saber um pouco da família da gente, para cuidar da gente.
DP – O que vocês comiam na ceia?
TC – Para comer na ceia a receita era lentilhas com fruto do mar. Isso era fantástico! Tinha que ter a lentilha e tinha que ter a ovo. Minha mãe preparava aquela saladona de lentilhas com frutos do mar, só que essa lentilha com frutos do mar ela botava também bacalhau, ela recheava a lentilha toda no alho, na cebola roxa, cebola branca com bacon e depois vinha com tudo, todos os frutos do mar, com os temperinhos cortados em cubinhos, fazia um vinagrete assim fantástico. Tinha azeitona preta, verde, ela botava ovinho de codorna. E tinha aquela bacia de lagostinha. Eita que todo mundo amava comer sabe, era uma delícia!
DP – O que eles acreditavam que era bom ter na mesa para a passagem do ano?
TC – A lentilha lá em casa não pode faltar e nem a uva também, mas eu preservo a receita que minha mãe fazia com frutos do mar, porque é uma tradição . Desde criança e todo mundo gosta. Eu faço em casa e quando eu vou para um lugar de praia, um canto, se der para eu fazer eu faço.
DP – E o que não era bom?
TC – Era engraçado viu, porque a gente amava comer caranguejo né, e aí, a gente dizia pra meu pai, “compre caranguejo” e aí ele “não, não, caranguejo final de ano ninguém aqui pode comer aqui não, isso não, porque dizem que caranguejo não é bom para a entrada do ano, que a vida da pessoa, dá tudo para trás”. Aí meu pai não deixava a gente comer caranguejo de jeito nenhum, e nem o peixe arraia, meu pai também não deixava (risos).Era isso aí que não podia.
DP – E cadê a receita de lentilha?
TC – A lentilha é cozida ao dente. Aí você pega camarão sem casca, só o filé do camarão, e os camarões maiores faz o filé, mas deixava o rabinho. Pega lula, camarão, mexilhões, também bacalhau, pitu, entendeu. Prepara passando no alho e óleo, no azeite doce. Isso tudo e deixa separado. Corta todos os pimentões coloridos, verde, vermelho, amarelo, cebola roxa, cebola branca, a salsinha, azeitona preta, azeitona verde, ovo de codorna. Faz um vinagrete com tudo isso, com frutos do mar e a lentilha e decora. Aí bota aqueles camarões do rabinho em cima e o pitu. Faz a coisa bem decorada, com uma folha de alface, o açafrão, algum tipo de folha, a rúcula, para poder decorar. Aí bota um limãozinho siciliano com azeite doce, com alhozinho. Fica assim fantástico! E um pouco de vinho branco também, um pouquinho de pimenta do reino, uma delícia.
Eu desejo um feliz Ano Novo de muita paz, muita saúde, muita luz, muitas alegrias, muita prosperidade ! Axé para todos e um Feliz Ano Novo !