Deseja se resguardar nesse período de Quaresma? Aprenda a preparar opções práticas e deliciosas para todas as refeições do dia
A Quaresma, período de 40 dias iniciado na Quarta-feira de Cinzas, encontra-se na sua segunda metade e é marcada por reflexões, orações e diversos tipos de resguardo por parte dos cristãos. Uma das práticas mais comuns nesse período é a abstinência de carne vermelha, como forma de disciplina e devoção.
Pensando nisso, trouxemos sugestões práticas e nutritivas para todas as refeições do seu dia — café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar —, todas feitas com ingredientes naturais. Essas receitas são ótimas para quem deseja também manter uma alimentação leve e saudável durante a Quaresma. Confira!
Café da Manhã: bolo funcional de banana com coco
Uma opção nutritiva e deliciosa para começar o dia com energia.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 bananas maduras
- 50 g de uva passa
- 100 ml de óleo de coco extravirgem (@ copra.br )
- 130 g de aveia em flocos
- 145 g de farinha de castanha de caju
- 60 g de farinha de coco (@ copra.br )
- 100 ml de néctar de coco (@ copra.br )
- 50 g de coco ralado integral (@ copra.br ) – utilize metade para a massa e reserve o restante para polvilhar
- 10 g de fermento em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador ou mixer, bata os ovos, banana, passas e óleo de coco;
- Transfira para uma tigela e misture os ingredientes secos;
- Servir em uma forma untada e finalizar com o coco ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
Dica: armazene na geladeira por até 7 dias e tenha uma deliciosa opção de café da manhã para toda a semana!
Para visualizar o passo a passo da receita, confira o vídeo aqui .
Almoço: Tilápia com batata
Um prato leve e rápido de ser preparado
Ingredientes
Para o peixe:
- Tilápia (filés)
- 1 colher (sopa) de óleo de coco extravirgem (@ copra.br )
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho em lâminas
- 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 colher de sopa de alcaparras
- Cebolinha picada para finalizar
Para a batata:
- Batata bolinha (ou batata maior cortada em pedaços menores)
- 1 colher (sopa) de óleo de coco sem cheiro e sem sabor (@ copra.br )
- 2 ramos de alecrim picados
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte as batatas ao meio (ou em pedaços menores, se forem grandes);
- Dê uma pré-cozida nelas com casca e tudo, adicionando sal;
- Quando estiverem macias, transfira para uma tigela;
- Adicione o óleo de coco sem sabor e sem cheiro e mistura bem para cobrir as batatas;
- Adicione o alecrim picado, a páprica defumada e o sal;
- Misture bem e leve à airfryer pré-aquecida a 200°C por aproximadamente 20 minutos (ou no forno por mais 40 minutos).
Enquanto isso…
- Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Aqueça uma frigideira e adicione óleo de coco extravirgem;
- Refogue os dentes de alho cortados em lâminas até ficarem levemente dourados;
- Adicione os filés de tilápia e grelhe até dourarem de um lado;
- Vire os filés, ocasionalmente as alcaparras e os tomates cereja cortados ao meio;
- Acerte o sal, se necessário, e finalize com cebolinha picada.
Sirva a tilápia grelhada acompanhada de batatas crocantes e saboreie: prato leve e prático, perfeito para o dia a dia!
Clique aqui e confira o passo a passo.
Lanche da tarde: beirute sem carne
Este lanchinho não contém carne, mas é rico em proteínas.
Ingredientes:
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas com espessura de 1 cm
- 2 tomates cortados em rodelas de ½ cm
- 4 folhas de alface crespa
- 200 g de tofu macio
- Shoyu de coco (@ copra.br )
- Zaatar (tempero árabe)
- Sal a gosto
- Pão sírio
- Manteiga de coco (@ copra.br )
- Limão (para temperar o tofu)
Modo de preparo:
- Para a massa de tofu:
- No mixer, adicione o tofu macio, um pouco de suco de limão, zaatar, manteiga de coco e sal a gosto;
- Misture bem até formar um creme homogêneo e saboroso. Reserva.
- Abobrinhas refogadas:
- Tempere as rodelas com sal e shoyu de coco a gosto;
- Numa frigideira aquecida, coloque um pouco de manteiga de coco e refogue as abobrinhas até ficarem douradas e macias.
- Montagem:
- Corte o pão sírio ao meio;
- Espalhe uma pasta de tofu generosamente sobre o pão.
- Recheie com as rodelas de tomate, alface e as abobrinhas refogadas.
Dica: É um lanche perfeito para o meio da tarde — você ainda pode soltar a criatividade e pesquisar de outras maneiras.
Quer visualizar o preparo completo da receita? Clique aqui .
Jantar: Creme de Abóbora e Cenoura com Torradas de Coco
Uma sopa leve e reconfortante para encerrar o dia com um toque especial.
Ingredientes:
- 1 abóbora batã média
- 3 cenouras pequenas descascadas
- 150 g de tomate cereja
- 1/2 cebola roxa
- 1 cabeça de alho
- 200 ml de leite de coco light (@ copra.br )
- Óleo de coco extravirgem (@ copra.br )
- 1 colher de chá de cada tempero: cominho, páprica defumada, alecrim, salsa, curry ou cúrcuma
- Gengibre ralado a gosto
- Um achado de cebolinha picada
- Shoyu de coco (@ copra.br ) e pimenta calabresa a gosto
- Pão para torradas
- Manteiga de coco (@ copra.br )
Modo de preparo:
- Corte os legumes e disponha-os numa assadeira;
- Regue tudo com óleo de coco e polvilhe os temperos secos;
- Cubra a bandeja com papel alumínio e asse por 1 hora a 180°C em forno pré-aquecido ou até que os legumes contenham macios e dourados;
- Após os assados, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador com o leite de coco light até obter um creme homogêneo;
- Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo até ferver;
- Adicione o moderado e ajuste o sal, se necessário;
- Enquanto o creme esquenta, prepare as torradas: em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga de coco e doure as fatias de pão dos dois lados até ficarem crocantes.
Sirva ou creme quente, decorado com shoyu de coco, pimenta calabresa e cebolinha picada. Acompanhe com as torradas crocantes e aproveite essa refeição leve e nutritiva.
Veja o modo de preparo da receita aqui .
Todas essas receitas foram criadas em parceria com a Copra, que oferece uma variedade incrível de produtos de origem vegetal, orgânica, sem glúten e lactose, acessíveis nas maiores redes de supermercados e lojas de produtos naturais.
No perfil da Copra (@ copra.br ), você encontra muitas outras receitas deliciosas, práticas e sem carne para desfrutar durante todo o período da Quaresma.