A nutricionista Lucila Santinon, da Vitafor, explica que uma dieta com deficiência proteica pode levar a quadros de desnutrição, prejuízos na produção de hormônios, consequentemente desregular muitos processos metabólicos e aumentar a pré-disposição à obesidade e ao acúmulo de gordura.
Em 1º de novembro é celebrado o Dia Mundial do Veganismo, data que reforça em todo o mundo a consciência vegana. A iniciativa teve início em 1994, em comemoração ao 50º aniversário da The Vegan Society, grupo fundado em 1944 na Inglaterra por David Watson, Elsie Shrigley e quatro outros vegetarianos.
O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade. No Brasil, o interesse pelo veganismo aumentou mais de 300% no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2021, de acordo com o volume de buscas pelo termo ‘vegano’ o país.
A importância da proteína à saúde
A nutricionista Lucila Santinon da Vitafor, empresa brasileira referência em suplementação alimentar, explica que cada organismo tem suas necessidades individuais e a adequação do consumo proteico deve ser baseada por muitos fatores, como: idade, peso corporal, prática de atividade física, entre outros parâmetros que precisam ser avaliados por um profissional da saúde. “Existem algumas referências estipuladas por órgãos reconhecidos mundialmente que estabelecem a recomendação diária de proteína, como no caso das DRI’S (Dietary Reference Intakes): 0,8 a 1,2 g/kg ao dia ou 15% a 25% do VET diário, cálculo que deve ser realizado por um especialista a partir da avaliação do paciente”, comenta a especialista.
Lucila ressalta que a falta de proteínas pode causar desnutrição e desregulação metabólica. “Elas são fundamentais para a saúde celular e o funcionamento do organismo”, acrescenta a nutricionista. Este macronutriente é especialmente crucial em dietas restritivas, onde a ingestão proteica muitas vezes não atinge os níveis recomendados.
Muitas pessoas precisam complementar a alimentação, e o suplemento nutricional desempenha um papel crucial. “Na Vitafor, criamos a linha de Proteínas Vegetais: Isofort Plant. São suplementos alimentares compostos por um blend de proteínas vegetais isoladas de ervilha e proteína de arroz, com alta concentração proteica por dose, 80%”, apresenta a nutricionista.
Suplementos nutricionais com proteínas vegetais
A linha Isofort® Plant da Vitafor é composta por proteínas vegetais isoladas de ervilha e arroz, com uma alta concentração de proteína: 80% por dose. Disponível nos sabores Cacau, Baunilha, Banana com Canela e Paçoca, as formulações também oferecem vitamina B12 de origem vegetal, essencial para o sistema imunológico e o metabolismo energético.
Além disso, a marca inovou com o Isocrisp® Plant, uma opção versátil que pode ser adicionada a uma variedade de alimentos, como saladas de frutas, caldos, entre outros pratos. Possui 15g de proteína por porção e está disponível em embalagens de pouch com 240g e pote com 60g, sendo facilmente adaptável a diferentes rotinas alimentares.
A Vitafor também oferece uma ampla gama de suplementos veganos, como Creafort® e Glutamax®, que atendem às necessidades de consumidores em busca de alternativas nutricionais eficazes.
Mercado promissor
Com o mercado de suplementos veganos em expansão, projetado para atingir US$ 14,6 milhões em faturamento global até 2030, segundo pesquisa “Mercado Global de Suplementos Veganos 2023”, a Vitafor se posiciona como uma das referências no segmento de suplementação, com controle de qualidade através de laboratório próprio, o VLabor.