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Irará reconhece a farinha de mandioca como patrimônio histórico, cultural e imaterial

  • Banquete, Comida, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-08-27
  • Sem comentários
  • < 1 minuto de leitura

No dia 26 de agosto de 2025, a Câmara de Vereadores do município de Irará aprovou, em sessão solene, o Plano de Lei nº 536/2025, que declara a farinha de mandioca como patrimônio histórico, cultural e imaterial do município. A iniciativa, proposta pelo presidente da Câmara, Luiz Severino de Jesus, marca um importante passo na valorização das tradições locais e da identidade camponesa iraraense.

Estiveram presentes na cerimônia o professor Dr. Alcides dos Santos Caldas, a professora Dra. Marize Damiana Moura Batista, a doutoranda Andreia Silva de Alcântara, o licenciando em Geografia David Albert Souza Rocha Santana, a turismóloga e fotógrafa Lucy Anunciação e a produtora cultural Bernadete Anunciação, todos reafirmando a importância simbólica, econômica e social desse reconhecimento.

O registro da farinha de mandioca enquanto patrimônio imaterial ressalta sua relevância para os agricultores e agricultoras da região, preservando os saberes ancestrais do “fazer farinha” e fortalecendo a memória coletiva do município. Com origem indígena e atravessando séculos como alimento e símbolo de resistência, a farinha de Irará se consagra não apenas como produto agrícola, mas como legado cultural e elemento essencial para a manutenção da agricultura familiar camponesa.

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