Especialista explica o que deve ser observado na hora de comprar os peixes e frutos do mar para compor a mesa
Nos 40 dias que antecedem a Páscoa, período conhecido como quaresma, o consumo de carne vermelha pelos católicos diminui por conta da tradição religiosa de penitência. Em consequência disso, os peixes e outros frutos do mar ganham espaço na mesa de muitos brasileiros.
De acordo com a nutricionista Erika Vanessa Martins Pereira, os peixes e frutos do mar são opções mais leves e saudáveis do que as carnes vermelhas, o que por si só já garante uma alimentação mais nutritiva. Contudo, ela aponta as melhores opções e formas de preparo: “Embora o bacalhau tenha se sobressaído ao longo dos anos, as melhores opções para incluir na alimentação são peixes como salmão, sardinha fresca e pescada, e outros frutos do mar, como camarões, caranguejos e polvo. Já as estruturas mais saudáveis são assadas, grelhadas ou cozidas no vapor”, orienta.
Erika Vanessa também alerta sobre os cuidados que o consumidor precisa tomar na hora de comprar o peixe. “Antes de comprar os peixes e frutos do mar, é importante observar as condições de higiene do local de venda, assim como o armazenamento e a manipulação do produto. Eles precisam ser mantidos sob refrigeração ou sobre uma camada de gelo”, recomenda a nutricionista, que também é professora do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFG, integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima.
O especialista dá dicas, ainda, de como escolher um bom peixe ou fruto do mar e se certificar de que está levando um alimento de qualidade para casa. “No momento da compra, o consumidor deve preferir peixes frescos e inteiros. Tem que estar com as guelras vermelhas, os olhos salientes e finos, pele firme e as escamas não devem se desprender facilmente. Com relação aos crustáceos, estes devem apresentar aspecto geral brilhante, úmido, corpo em curvatura natural, coloração própria da espécie, sem qualquer pigmentação estranha, olhos vivos, proeminentes, odor próprio e suave”, recomenda.