Tudo que a gente come afeta o nosso dia. E não é diferente na hora de dormir. Portanto, existem alimentos que ajudam a dormir melhor. Quer saber quais são?
Os alimentos com triptofano controlam os níveis de serotonina, hormônio regulador do sono, fazendo com que a atividade do organismo diminua causando relaxamento. Há também os ricos em melatonina, hormônio responsável pelo sono. O ideal sempre é se alimentar três horas antes de dormir, consumindo alimentos leves. Vamos lá à lista, começando pelas frutas.
Banana – A banana é uma fruta rica em potássio, um mineral essencial para uma noite profunda de sono. Na banana, também é possível encontrar triptofano e magnésio, que são nutrientes que favorecem a produção de melatonina, o hormônio do sono. Apenas não exagere e coma até três horas antes de dormir.
Kiwi – Estudos apontam o kiwi como uma fruta aliada do sono, já que ela é composta por uma combinação de antioxidantes, potássio e serotonina que impactam a indução ao sono.
Frutas Vermelhas – Principalmente morango, cereja e mirtilos, que contêmmelatonina, antioxidantes e nutrientes essenciais para a qualidade do sono, comoácido fólico, potássio, vitamina C, cálcio, ferro e selênio. E ainda ajudam na redução do estresse oxidativo no sistema nervoso central, diminuição da inflamação, melhora da circulação e controle da pressão arterial.
E vamos a mais alimentos
Folhas Verdes – As verduras, especialmente as de folhas verdes, como alface, couve, espinafre, acelga, entre outras ajudam a dormir melhor, porque são ricas em cálcio e magnésio e favorecem a redução dos níveis de estresse que podem causar distúrbios do sono. O alface, por exemplo, é bem famoso neste quesito.
Aveia – A aveia é um cereal naturalmente rico em melatonina e ainda por cima possui triptofano, um tipo de aminoácido que, após ser metabolizado pelo corpo, se converte em serotonina, proporcionando uma sensação maior de bem-estar. Os dois componentes contribuem para uma boa noite de sono.
Oleaginosas – As oleaginosas também estão entre os alimentos que ajudam a dormir melhor. Castanhas, amêndoas e nozes são ricas em triptofano, vitamina B6, ácidos graxos, zinco e magnésio, que impactam a produção de melatonina e dão sensação de descanso.
Mel – Uma pequena quantidade de glicose, que pode ser obtida com o mel, reduzirá os níveis de orexina, que é um neurotransmissor ligado à insônia. O alimento possui ômega 3, um tipo de gordura, que ajuda a reduzir o cansaço e a fadiga. O mel também estimula a produção de serotonina além de ser rico em triptofano.
Chocolate Amargo – A versão amarga, com 70% ou mais de cacau, é rica em flavonoides, substância com efeito antioxidante e anti-inflamatório, cuja função é combater os radicais livres. Como também é rico em cafeína, o recomendado é consumi-lo durante o dia e evitá-lo à noite.
Leite – O copo de leite quente funciona… Foi comprovado cientificamente que o leite é rico em triptofano, e por isso auxilia na produção de melatonina e serotonina. Outros componentes, como cálcio e magnésio, também são responsáveis pela ação benéfica do leite no organismo.
Iogurte – Rico em cálcio, componente importante na produção de hormônios, como a síntese de serotonina, triptofano e melatonina, o iogurte ainda ajuda na digestão e por isso pode ser consumido à noite sem problemas.
Peixes – Os peixes são ricos em ômega-3 e vitamina D. A combinação favorece o sono, pois os dois promovem a produção de serotonina. Outros nutrientes encontrados nos peixes são proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. Tudo muito bom para o corpo.
Feijão – O feijão é um grão rico em vitaminas do complexo B, que tem sido muito utilizado para tratar ansiedade e depressão, sobretudo pela vitamina B6, que ajuda a convertê-lo em serotonina. As vitaminas do grupo B ainda contribuem para o funcionamento do sistema neurológico e combatem o cansaço, a irritabilidade, o estresse e a insônia. Mas é importante observar a hora do consumo, que não pode ser perto da hora de dormir.