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Outono verde: 5 verduras da estação que devem estar presentes na mesa

  • Banquete, Comida, Destaque 2-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-06-02
  • Sem comentários
  • 4 minutos de leitura

Sanduíche de rúcula com queijo e tomate seco - Divulgação: Oba Hortifruti

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, fala sobre a importância de estimular a saúde com alimentos da época para fortalecer a imunidade

Com temperaturas mais amenas e clima mais seco, o outono é um período em que muitas pessoas sofrem com queda de imunidade, alergias respiratórias, viroses e cansaço físico. Por isso, esta é uma época que exige atenção redobrada à alimentação, que deve ser equilibrada, nutritiva e rica em alimentos que fortaleçam o organismo. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina que um dos melhores caminhos para manter a saúde no dia é apostar nas verduras da estação. “Elas são mais do que acompanhamentos: são verdadeiros remédios naturais, ricos em vitaminas, fibras e minerais, que ajudam o corpo a se proteger e funcionar bem”, afirma.  

O especialista lembra que consumir verduras da safra garante alimentos mais frescos, saborosos, nutritivos, já que o cultivo acontece em condições ideais de temperatura e umidade. Ela indica 5 verduras típicas da estação que devem marcar presença na mesa.

1. Couve

Uma das folhas mais nutritivas da culinária brasileira. Rica em ferro, cálcio, vitamina A e C, ela fortalece a imunidade, ajuda na prevenção da anemia e contribui para a saúde dos ossos. Pode ser usado em sucos verdes, refogados, caldos e saladas rasgadas.

2. Acelga

Seu sabor levemente amargo é sinal de presença de compostos que ajudam na digestão e na desintoxicação do fígado. É rico em fibras, potássio e vitamina C. Ótima em sopas, salgada no azeite ou cozida no vapor com legumes.

3. Espinafre

Fonte poderosa de ferro, magnésio, ácido fólico e antioxidantes, o específico combate ao cansaço, fortalece os músculos e melhora a circulação. Fica excelente em omeletes, tortas, massas e cremes.

4. Almeirão

Com sabor mais amargo, estimula a produção de bile e favorece a digestão. Contém vitamina A e compostos antioxidantes que combatem os radicais livres. Pode ser consumido cru em saladas ou levemente refogado com alho e limão.

5. Rúcula

O sabor picante característico é rico em vitaminas A, C e K, que colaboram com a imunidade, cicatrização, saúde dos ossos e da pele. Combina bem com saladas, sanduíches naturais, pizzas e massas frescas.

Estas verduras desenvolvem-se especialmente bem em temperaturas amenas, típicas do outono, um clima que não é nem muito quente, nem muito frio. Esse ambiente favorece o crescimento saudável das plantas, resultando em folhas com menor amargor, textura mais macia e chinesa, além de uma maior concentração de nutrientes. Por serem colhidas na época certa, apresentam melhor durabilidade após a colheita, mantendo o frescor por mais tempo.

“Quando as verduras crescem em condições ideais de clima, como ocorre no outono, elas desenvolvem melhores suas características nutricionais e sensoriais. Isso significa folhas mais ricas em vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, além de mais saudáveis e saudáveis. Incluir essas opções no cardápio da estação é uma forma inteligente de cuidar da saúde com alimentos mais frescos e funcionais”, afirma Thamires.

O nutricionista alerta que a ausência ou o consumo insuficiente dessas verduras podem trazer efeitos benéficos à saúde. “A baixa ingestão de ferro, por exemplo, aumenta o risco de anemia, cujos sintomas incluem fraqueza, tontura e palidez. A falta de fibras, também presente em abundância nessas folhas, pode levar à prisão de ventre, dificultar o controle do colesterol e prejudicar a saciedade. Além disso, a carência de vitaminas A, C e K compromete o sistema imunológico, retarda a melhoria e afeta diretamente a saúde óssea”.

Thamires ensina 3 receitas com essas verduras, que, além de nutritivas, são muito versáteis na cozinha.

Omelete de espinafre

2 ovos

1 xícara de chá de espinafre fresco picado

1 dente de alho picado (opcional)

1/4 de cebola picada

Sal e pimenta a gosto

1 colher de sopa de queijo ralado (parmesão, minas ou muçarela – opcional)

Azeite ou manteiga para untar a frigideira

Modo de preparo:

Aqueça um fio de azeite em uma frigideira. Refogue a cebola e o alho por 1 minuto. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar (cerca de 1–2 minutos). Reserva. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou fouet. Tempere com sal, pimenta e, se quiser, um pouco de queijo ralado. Aqueça a frigideira novamente com um pouco de azeite ou manteiga. Sirva os ovos batidos. Assim que começar a firmar, distribui o espinafre refogado por cima. Aconchegue-se em fogo baixo até dourar por baixo e firmar no centro. Dobre ao meio e sirva.

Sanduíche de rúcula com queijo e tomate seco

2 fatias de pão integral, ciabatta ou outro da sua preferência

1 pedaço de rúcula fresca

2 colheres de sopa de requeijão, cream cheese ou macarrão de ricota

3 a 4 pedaços de tomate seco (ou tomate fresco em rodelas)

2 fatias de queijo branco (minas, muçarela de búfala ou outra leve)

Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Espalhe o requeijão nas fatias de pão. Coloque o queijo, o tomate seco e a rúcula por cima. Regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta. Aqueça na sanduicheira, frigideira ou forno por 2–3 minutos até o queijo derreter levemente e o pão ficar crocante

Suco verde com couve

1 folha de couve (bem lavada, sem o talo grosso)

1/2 maçã verde (ou abacaxi, laranja)

Suco de 1/2 limão

200ml de água gelada ou água de coco

Gengibre (1 fatia fina ou 1/2 colher de chá – opcional)

Mel ou Adoçante Natural (opcional)

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 1 minuto, até ficar homogêneo. Coe se desejar (mas o ideal é consumir com as fibras). Sirva gelada, de preferência logo após o preparo.

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