Nutricionista destaca os perigos das “dietas da moda” e aponta a importância do acompanhamento especializado para o bem-estar físico e mental
Rotinas de treino pesadas, dietas que prometem resultados satisfatórios e hábitos para adquirir uma vida saudável são alguns dos conteúdos que têm feito sucesso nas redes sociais. Embora, por muitas vezes, sejam criados visando impactar positivamente, muitos desses materiais acabam virando uma armadilha no que diz respeito aos padrões estéticos e à criação de realidades incomuns que geram comparações em diversos níveis.
A nutricionista Giovana Alvim destaca que, mesmo com os conteúdos benéficos voltados para a alimentação e a vida saudável, é preciso sempre estar atento e saber identificar os malefícios expostos nas redes sociais. “De certa forma, os conteúdos encontrados no ambiente digital acabam influenciando as pessoas por meio de situações que, em sua maioria, não são reais, a exemplo de determinadas rotinas alimentar ou dietas que não são saudáveis, fazendo com que a pessoa que está do outro lado da tela siga algo que pode ser extremamente prejudicial à saúde”, alerta.
A prática de hábitos influenciadas pelo consumo desenfreado de conteúdos “saudáveis” pode impactar diretamente na saúde mental, já que existe uma relação direta entre o que comemos e o nosso bem-estar psicológico. Um estudo publicado pela revista científica Nature Mental Health reforça que a alimentação saudável está entre os fatores que podem diminuir o risco de depressão, portanto, é importante estar atento aos sinais não só dados pelo corpo, mas também pela mente.
“A frequente comparação com a rotina saudável e os corpos que beiram a perfeição apresentados por terceiros acabam gerando um sentimento de frustração que, por muitas vezes, acarreta doenças como a ansiedade, depressão e/ou diversos transtornos alimentares, principalmente quando essas pessoas se submetem a dietas altamente restritivas, que não são sustentáveis por muito tempo. Por isso, é importante ressaltar que muitos conteúdos disponíveis na internet podem ser manipuláveis, a exemplo de uma rotina saudável perfeita que, por trás das telas, nem sempre é da forma que foi apresentada”, reforça a profissional.
Seu corpo é individual
A nutricionista explica que algumas ferramentas para a adesão de hábitos saudáveis precisam ser individualizadas, a exemplo do plano alimentar, que deve ser construído conforme as necessidades e demandas do paciente. “O que é feito para você é diferente do que é feito para o outro. Por isso, é preciso levar em consideração o histórico familiar e de vida, exames e a rotina de cada pessoa, afinal, são metabolismos diferentes. Se você quer emagrecer, por exemplo, será feito um plano alimentar baseado nas particularidades que o seu corpo precisará neste processo”, destaca.
Giovana Alvim também ressalta a importância do acompanhamento especializado em todos os processos que envolvem a alimentação do indivíduo. “Um grande exemplo é o nutricionista, o qual é o único profissional que pode prescrever um plano alimentar com cada especificidade requerida pelo paciente. Geralmente, eu costumo passar mais de uma hora em cada consulta que realizo, tentando entender todo o histórico daquele paciente, suas necessidades e como ele tem se sentido”, esclarece.
A profissional também lista uma série de dicas para as pessoas que desejam começar a ter uma vida mais saudável, entre elas:
- Dormir bem;
- Beber água;
- Prática regular de atividade física;
- Alimentação rica em legumes, frutas, vegetais e carnes magras;
- Diminuição de frituras e gorduras saturadas;
- Acompanhamento regular com um especialista.
Em relação ao consumo de conteúdo deste nicho nas redes sociais, Giovana Alvim esclarece que é importante fazer da internet uma aliada. “Existem coisas básicas nas redes sociais que, quando passadas de maneira responsável, se tornam algo bem interessante. Informações como o consumo adequado de água, a importância do consumo de frutas, os benefícios da atividade física são exemplos de conteúdos positivos que essa grande rede digital pode nos oferecer”, finaliza a nutricionista.