Nutricionista comenta possibilidades e sugere receita saudável
Preparado com ingredientes naturais, o smoothie virou um símbolo de como é possível aproveitar de uma alimentação saborosa, com a tranquilidade de estar ingerindo algo saudável ao organismo. O nome vem da palavra “smooth”, traduzido por “suave” ou “liso” em inglês e representa a cremosidade da bebida. Em suma, a mistura pode incluir frutas, legumes ou vegetais, resultando num líquido cremoso e não alcoólico, beem refrescante e nutritivo.
São muitas opções de receitas que viraram febre em diversos países, principalmente no universo fitness e entre as pessoas que buscam uma refeição rápida e consistente. Contudo, contrariando o pensamento de muitos e indo na contramão das recomendações encontradas nas redes sociais e páginas de Internet, “um smothie não substitui as refeições principais de almoço e jantar”, salienta a coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi.
Mesmo assim, a especialista sugere a bebida como “um bom lanche da tarde”. “As possibilidades de elaboração são muitas, desde a base leite, leite de coco, iogurte etc., até as frutas, que vão de acordo com a preferência de cada um. Normalmente, o Smothie é servido bem gelado, podendo até usar os ingredientes congelados na receita”, especifica.
Para testar sua versatilidade, Cintya Bassi recomenda duas receitas para o dia a dia:
- Smothie de frutas:
- 200 ml de leite de coco
- 1 banana média cortada em rodelas
- 8 morangos médios bem limpos
- Gelo a gosto
Modo de preparo: Congele as frutas e depois bata com todos os ingredientes no liquidificador, até que fique bem homogêneo.
2) Smothie de iogurte:
- 200 ml de iogurte natural
- 200 g de frutas (banana e manga)
- 2 castanhas do Pará
- 1 folha de hortelã
- Mel e gelo a gosto
Modo de preparo: Congele as frutas e depois bata com todos os ingredientes no liquidificador, até que fique bem homogêneo.
Para outras receitas, basta deixar a imaginação fluir! Além disso, é possível aumentar a quantidade de antioxidantes em sua bebida, incluindo folhas verdes, além de equilibrar o açúcar das frutas com folhas de espinafre ou couve, por exemplo. Além disso, contribuirá para sua ingestão diária de vegetais. Afinal, “uma alimentação saudável também pode ser prática e gostosa”, finaliza a especialista.