Ir para o conteúdo
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
Facebook Instagram

Ultraprocessados elevam em 58% o risco de depressão persistente

  • Banquete, Comida, Destaque 1-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-02-25
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

iStock

Pesquisa analisou dados de mais de 14 mil pessoas de seis capitais brasileiras

A depressão é a principal causa de incapacidade no mundo, com mais de 300 milhões de pessoas afetadas ao longo da vida, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Diante desses cenários, um estudo conduzido por pesquisadoras da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) revelou que o consumo elevado de alimentos ultraprocessados pode aumentar em até 58% o risco de desenvolver depressão persistente, caracterizada por episódios recorrentes ou contínuos por anos.

A pesquisa, publicada no Journal of Academy of Nutrition and Dietetics, foi realizada a partir de dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), um levantamento multicêntrico que acompanha a saúde de servidores públicos de Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, São Paulo e Vitória, desde 2008.

Os participantes foram divididos em grupos com base na porcentagem de calorias diárias totais provenientes de alimentos ultraprocessados; um deles consumia de 0% a 19%, enquanto o outro variava de 34% e 72%.
“Aqueles que consumiam mais ultraprocessados no início do estudo apresentaram um risco 30% maior de desenvolver o primeiro episódio de depressão ao longo dos oito anos seguintes a primeira análise”, explica a Dra. Naomi Vidal Ferreira, pós-doutoranda da FMUSP e autora principal da pesquisa.

Causa e efeito
De acordo com a pesquisa, uma das razões pelas quais esses alimentos impactam tanto a saúde mental é a ausência de nutrientes essenciais.
“Se uma pessoa consome mais de 70% de sua energia diária proveniente de produtos ultraprocessados, ela acaba deixando de ingerir alimentos ricos em fibras, antioxidantes e vitaminas, que são fundamentais para o funcionamento do cérebro. Além disso, a presença de aditivos artificiais e gorduras saturadas pode desencadear processos inflamatórios, um fator associado ao desenvolvimento da depressão”, alerta a pesquisadora.

Como reduzir os riscos
A boa notícia é que pequenas mudanças na alimentação podem resultar em um impacto significativo. Uma simulação mostrou que substituir apenas 5% do consumo calórico diário de ultraprocessados por alimentos minimamente processados já pode reduzir o risco de depressão em 6%. E ao diminuir 20% desses produtos, optando por alimentos naturais, é possível diminuir para 22% a probabilidade.

“Os resultados encontrados reforçam a importância de adotar uma alimentação mais equilibrada e rica em nutrientes não apenas para a saúde física, mas como forma de prevenir transtornos mentais”, destaca a Dra. Naomi Vidal.

O trabalho foi realizado sob supervisão da Profa. Dra. Claudia Suemoto, docente da disciplina de Geriatria e diretora do Biobanco para Estudos em Envelhecimento da FMUSP.
O estudo completo pode ser acessado AQUI. 

Relacionado

Gostou do conteúdo?
Compartilhe:

PrevAnteriorBaile do Luiz agita Santo Antônio Além do Carmo com Luiz Caldas e Pierre Onassis
PróximoRio de Janeiro é o 2º destino mais buscado no CarnavalNext
Picture of Iven

Iven

Postagens Recentes

É hoje! Último dia para curtir os shows do São João do Centro Histórico 2025

24 de junho de 2025

EXCLUSIVO ! Os festejos de São João em Portugal, na Índia e na China

23 de junho de 2025

Rominho e Marieta comemora 3 anos em cartaz com temporada especial

23 de junho de 2025

Festival de Quadrilhas Juninas da Liberdade homenageia Mestre Chicão e celebra a cultura popular

23 de junho de 2025
Ver mais

Jornalista que gosta muito do que faz e que quer dar espaço para quem quer mudar o mundo para melhor.

Icon-facebook Instagram

Postagens Recentes

É hoje! Último dia para curtir os shows do São João do Centro Histórico 2025

EXCLUSIVO ! Os festejos de São João em Portugal, na Índia e na China

Rominho e Marieta comemora 3 anos em cartaz com temporada especial

Conheça Doris e Equipe

Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.

  • Política e Privacidade
  • Contato
  • Anuncie aqui