Por Raimundo Freire
Fim de ano é tempo de festas, celebrar com os amigos, família e aproveitar o calor. Sabe o que vai muito bem com tudo isso? Aquelas boas doses de drinks para o verão.
Bebidas refrescantes, saborosas, feitas e servidas por você mesmo, no bom estilo DIY, (Do It Yourself), irão deixar qualquer encontro ainda mais divertido e prazeroso, sem falar que ajudam a relaxar e a sair um pouco da rotina.
Reunimos drinks que têm tudo a ver com os dias de sol para você nunca mais ter dúvidas do que servir para os amigos em casa. Olha só!
Coquetéis refrescantes são sempre bem-vindos no verão, seja na praia, na piscina ou dentro de casa. Não só pelo sabor incrível, mas preparar essas bebidas é uma excelente oportunidade para soltar a criatividade e testar novas misturas.
Essa não é a única vantagem de aproveitar o calor para tomar boas doses de drinks em casa. Afinal, o que não faltam são opções de receitas para todos os gostos, que você e os seus amigos podem preparar.
Quer se inspirar para montar um cardápio variado para a sua próxima festa? A seguir, conheça 5 coquetéis que muita gente curtirá.
Veja abaixo o passo a passo para você produzir e se tornar o bartender do grupo.
Saia do lugar comum e utilize cachaça em suas preparações.
Tem dúvidas? Escreva logo abaixo que termos prazer em te orientar.
Beba menos – Beba melhor – Beba água – Aproveite mais.
Para começar, separe os seguintes itens:
*CACHAÇA – Procure sempre uma cachaça de boa procedência, lembre-se ela é o insumo principal do seu coquetel.
*GELO – Se possível faça seu próprio gelo com água filtrada ou mineral. Se não, compre-o em cubos e de procedência confiável ele também é insumo e se não tiver qualidade poderá comprometer seu drink.
*GELO II – Não economize no gelo, dê preferência para pedras grandes, sempre utilize bastante gelo no copo, isso fará com que seu drink se mantenha em baixa temperatura por mais tempo.
*LIMÃO – Se possível escolha os frutos que tiverem a pele fina, lisa, com brilho e com tamanho uniforme, limões com essas características irão te dar uma quantidade maior de sumo por fruto.
*LIMÃO II –Corte as extremidades do limão em seguida divida em duas partes no sentido das extremidades, extraia a parte central (branca) do limão, ela não é a vilã pelo amargor do suco, a retirada dessa parte, facilita a extração do suco do fruto,
*XAROPE – o xarope de açúcar. É um ingrediente no preparo de diversos drinques. Ele substitui o açúcar granulado, que não dissolve bem em álcool. Usando o xarope, que dilui facilmente, você evita aqueles blocos de açúcar que se formam no fundo do copo, especialmente na caipirinha. Ele é basicamente açúcar dissolvido em água fervente. Basta seguir a regra de 2 para 1, ou seja, duas xícaras de açúcar em uma xícara de água, por exemplo. Você pode fazer o xarope e guardar na geladeira por até 15 dias, para sempre ter à mão quando for fazer um drinque.
Dica do Bruxo para incrementar no xarope.
Você também pode dar um toque pessoal e singular em seus drinques, adicionando novos aromas e sabores a eles através do Xarope.
Canela, Folha de Louro, Cravo, Anis Estrelado, Cascas de Limão, Laranja, Tangerina, Hibiscos (cor) … sua criatividade é o limite!
Quando levar ao fogo a água e o açúcar, adicione o ingrediente para harmonizar com os drinks que irá produzir. Exemplo para as caipirinhas: Utilizando algumas cascas de limão, seu xarope ganhará um aroma extra da fruta, e deixará seu drink diferenciado. “Faça testes, divirta-se!
Cachaça Tônica
- 50ml de Cachaça prata
- 2 rodelas de laranja;
- 150ml de água tônica;
- Galhos de tomilho ou hortelã
- Copo cheio de gelo
Modo de Fazer - Encha um copo alto ou taça baloon com gelo.
- Coloque a cachaça e 02 rodelas de laranja
- Adicione vagarosamente a água tônica
- Com uma colher de bar misture o liquido delicadamente
- Saúde!
Caipirinha
A caipirinha é uma bebida típica brasileira. Sua versão tradicional é feita com cachaça, limão, açúcar e gelo. Porém, inúmeras adaptações foram feitas para esse drink tão apreciado. Algumas combinações permitem usar outras frutas.
Apenas limão, cachaça, açúcar e gelo são necessários para preparar esse drink consumido no mundo inteiro, sendo a versão mais tradicional. É importante seguir o passo a passo direitinho, para que sua bebida não fique amarga, nem muito doce, vamos lá!
Caipirinha Tradicional
- 50ml de Cachaça prata
- 1 limão
- 20ml ou 2 colheres de sopa de xarope de açúcar
- Copo baixo
- Muito gelo
- Drinque montado, produz direto no copo que será servido.
Modo de preparo
- Em um copo baixo, coloque o limão cortado (como informado acima)
- Adicione o xarope
- Com um macerador esprema o limão cuidadosamente para não extrair muito do óleo essencial da casca.
- Complete o copo com gelo
- Adicione a cachaça
- Misture para os líquidos se incorporarem.
- Se necessário coloque mais gelo no copo
- Saúde
Caipirinha com Cajivis
- 50ml de Cachaça prata
- 1/2 limão
- 1 Cajivis
- 20ml xarope de açúcar
- Copo alto
- Muito gelo
- Drinque montado, produz direto no copo que será servido.
Modo de Fazer
- Em um copo alto, coloque o cajivis cortado em pequenos pedaços.
- Com o macerador esprema o cajivis para extrair o sumo
- Coloque o limão e torne a espremer junto como cajivis
- Coloque o xarope
- Adicione o gelo (muito)
- Por fim a cachaça e misture tudo
- Se necessário coloque mais gelo
Caipirinha Fresh
- 50ml de Cachaça prata
- 1 limão
- 15ml xarope de açúcar
- Copo alto
- 100ml refrigerante de limão
- Muito gelo
Modo de preparo
- Em um copo alto, coloque o limão cortado (como informado acima)
- Adicione o xarope
- Com um macerador esprema o limão cuidadosamente para não extrair muito do óleo essencial da casca.
- Complete o copo com gelo
- Adicione a cachaça
- Coloque o refrigerante delicadamente e próximo ao copo sobre o gelo
- Misture delicadamente para os líquidos se incorporarem.
- Se necessário coloque mais gelo no copo
- Saúde
Caipirinha de seriguela
- 50ml de Cachaça prata
- 1/2 limão
- 8/10 seriguelas
- 15ml xarope de açúcar
- Copo alto
- Muito gelo
Modo de Fazer
- Em um copo alto, coloque a seriguela
- Com o macerador esprema a seriguela para extrair o sumo
- Coloque o limão e torne a espremer junto com a seriguela
- Coloque o xarope
- Adicione o gelo (muito)
- Por fim a cachaça e misture tudo
- Se necessário coloque mais gelo
Caipirinha de Manjericão
- 50ml de Cachaça prata
- 20ml suco de limão fresco
- 15 a 20 folhas de manjericão
- 15ml xarope de açúcar
- Copo baixo
- Muito gelo
- Drink batido
Modo de fazer - Em uma coqueteleira coloque as folhas de manjericão com o xarope e macere bem.
- Adicione o suco do limão e a cachaça
- Coloque gelo na coqueteleira e bata vigorosamente.
- Coe o liquido da coqueteleira em um copo baixo com bastante gelo
- Decore com folhas de manjericão