Aprenda a fazer drinques com uma bebida que ganhou novo protagonismo na mixologia contemporânea
O vermute é uma bebida aromatizada feita a partir de vinho, ervas e especiarias, fortificada com álcool destilado, uma combinação que dá origem a um sabor complexo e marcante. Embora existam suposições que suas versões anteriores tenham sido na Grécia Antiga, foi na Itália, com Antonio Benedetto Carpano, que, ao experimentar a mistura de vinho e ervas da região, deu início às diferentes possibilidades que o vermute permite.
Desde então, tornou-se essencial na coquetelaria, presente em clássicos como o Negroni, Manhattan e Dry Martini, além de inspirar inúmeras criações autorais. Em meio às tendências como a busca por sabores modificados e a redescoberta de drinques clássicos, o vermute vive um novo momento de valorização.
“Poucas bebidas oferecem tantas características quanto o vermute. Ele funciona sozinho, com gelo ou como ponto de partida para coquetéis cheios de personalidade. Uma mistura que tem ganhado cada vez mais espaço é com água tônica — leve, prática e ideal para diferentes benefícios”, explica Rafael Sobral, gerente das marcas Carpano e Punt&Mes, que fazem parte do portfólio da importadora e distribuidora Aurora Fine Brands.
Abaixo, aprenda a fazer cinco receitas com a bebida para apreciar em casa:
Tônica Carpano
Ingredientes
-50 ml de vermute Carpano Rosso
-100 ml de água tônica
-Rodela de laranja
Preparação: coloque bastante gelo em uma taça e, em seguida, adicione o Carpano Rosso e a água tônica. Misture com uma colher de bailarina e termine decorando com uma rodela de laranja.
Coquetel Ampersand
Ingredientes
-30 ml de gim estilo Old Tom
-30 ml de conhaque
-30 ml de vermute Carpano Rosso
-5 ml de licor de laranja
-1 gota de laranja amarga
Preparação: resfrie previamente uma taça cupê e, em um copo misturador, misture todos os ingredientes com gelo. Transfira com um copo para uma taça previamente resfriada. Finalize com uma raspa de laranja, torcendo a casca sobre o coquetel para liberar os óleos.
Boulevardier
Ingredientes
-50ml de Bourbon Buffalo Trace
-25ml de vermute Carpano Rosso
-25ml de bitter vermelho
Preparação: misture todos os ingredientes com gelo em um copo de mistura e coe para um copo à moda antiga com um cubo grande de gelo. Finalize com uma raspa de casca de laranja, torcendo-o sobre o coquetel.
Manhattan
Ingredientes
-30 ml de vermute Carpano Rosso
-50 ml de bourbon 1792 Lote Pequeno
-5 gotas de Peychaud’s Bitters
Preparação: misture os ingredientes com gelo em um copo de mistura e mexa com a colher bailarina. Coe para uma taça cupê resfriada e decore com uma cereja amarena.