Pensando em explorar a diversidade da cultura e culinária brasileira, o azeite Andorinha resolveu expandir as ideias e entender os diferentes pratos preparados na Páscoa que vão além do bacalhau. Para isso, Andorinha contou com uma curadoria de quatro chefs que trarão, cada um, uma receita típica da sua região com diferentes produtos da marca – até porque, azeite não é tudo igual. Confira abaixo e inspire-se!
Junior Marinho (Centro-Oeste) – Mojica de Pintado
Ingredientes:
- Azeite Andorinha Primeira Colheita
- 1kg de filé de pintado
- 500g de mandioca cozida
- 1 cebola grande ou (200g)
- 4 tomates maduros ou (350g)
- 2 un de pimenta de cheiro ou (35g)
- 2 limões taiti médios
- 8 dentes de alho picados
- 1/2 maço de cebolinha picado
- 1/2 maço de coentro picado
- 1 colher de chá de coloral
- 500ml de leite de coco
- 300ml da água de cozimento da mandioca
- Sal
Modo de preparo:
- Após higienizar todos os legumes, corte todos em cubos pequenos, com exceção da cebolinha e do coentro que devem ser cortados bem fininhos.
- Corte o filé de pintado em cubos médios, em seguida tempere com sal, suco de limão e um bom fio de Azeite Andorinha Primeira Colheita, deixe marinar de 30 minutos a 1 hora.
- Em uma panela aquecida, coloque um fio de Azeite Andorinha Primeira Colheita e frite bem os cubos de pintado, deixando que ele fique bem dourado antes de mexer a panela – a carne do peixe é um pouco frágil, caso mexa demais ele vai desmanchar!
- Assim que o peixe estiver refogado, entre com o coloral, coloque a cebola e doure um pouco mais, entre com o alho e a pimenta de cheiro, refogue e logo em seguida entre com o tomate picado.
- Assim que estiver bem refogado, coloque a água de cozimento da mandioca, e também o leite de coco, coloque a panela em fogo médio, tampe e deixe cozinhar por 10 minutinhos.
- Entre com cebolinha e coentro picados, coloque na sua bela travessa ou sirva direto da panela em que foi feita a mojica.
- Coloque mais cheiro verde, e finalize com um maravilhoso fio de Azeite Andorinha Primeira Colheita!
Thalyta Koller (Sul) – Anchova na Brasa
Ingredientes
- Azeite Andorinha Orgânico
- 1 anchova inteira
- 2 limões taiti
- 1 limão siciliano
- 1 laranja bahia
- Salsinha
- Cebolinha
- Tomilho
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo:
- Acenda a churrasqueira enquanto abre o filé de anchova (você pode já pedir ele aberto escalado na peixaria se preferir).
- Tempere o filé com sal, pimenta e raspas de limão, e regue com 2 colheres de sopa de Azeite Andorinha Orgânico.
- Leve para a grelha da churrasqueira com a parte da carne virada para baixo, deixe assar no fogo médio por 10 minutos, vire o filé e asse no lado da pele por mais 5 minutos.
- Para o azeite cítrico misture as raspas dos limões e da laranja, com as ervas picadas finamente. Complete com o Azeite Andorinha Orgânico até cobrir e tempere com 1 colher de sopa de suco de limão, sal e pimenta.
- Retire o filé da churrasqueira e sirva com o azeite cítrico por cima. De acompanhamento a sugestão é um pirão de peixe, farinha e arroz branco.
Emanuel Sávio (Nordeste) – Baião de Dois vegetariano
Ingredientes:
- Azeite Andorinha Seleção
- 200g arroz agulha
- 300g feijão-frade cozido
- 2 cebolas
- 10 dentes de alho
- 1 pimentão verde
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 2 tomates
- 1 molho de coentros
- Sal, pimenta, malagueta
- 1 folha de louro
- 500g cogumelos shiitake
- 200g queijo coalho
- 160g castanha de caju
Modo de preparo:
- Comece salteando os cogumelos shiitake (500g) em uma frigideira grande, com um fio generoso de Azeite Andorinha Seleção. Acrescente cebola e alho picados a gosto, refogando até dourarem levemente. Para dar um toque especial, adicione um pouco de shoyu.
- Em seguida, junte os pimentões picados — o verde inteiro e metade dos pimentões amarelo e vermelho —, uma folha de louro, sal, pimenta-do-reino e uma pitada de malagueta para um toque levemente picante. Refogue bem até que os vegetais fiquem macios e perfumados.
- Com os legumes bem refogados, é hora de incorporar o arroz agulha já cozido (200g) e o feijão-frade também previamente cozido (300g). Misture com cuidado, envolvendo todos os ingredientes para que os sabores se combinem de forma equilibrada.
- Na finalização, adicione o restante dos pimentões (amarelo e vermelho), crus, para trazer crocância e frescor ao prato. Acrescente também o tomate picado (2 unidades), o queijo coalho grelhado e picado (200g) e a castanha de caju torrada e levemente picada (160g). Finalize com bastante coentro fresco picado, que vai trazer um aroma irresistível e completar os sabores.
- Regue tudo com um fio generoso de Azeite Andorinha Seleção, para dar brilho e um toque final de sabor. Sirva com afeto — esse é o ingrediente principal!
Renato Mendes (Norte) – Caldeirada de Peixe
Ingredientes:
- Azeite Andorinha Extra Virgem
- 1,5kg de pescada
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 tomate
- 3 dentes de alho
- 1 pimentinha de cheiro
- Colorau
- 1 limão
- Cheiro verde
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece temperando as postas de pescada com sal, pimenta e limão e deixe marinando por 1 hora.
- Coloque a panela para esquentar, adicione um fio generoso de Azeite Andorinha Extra Virgem, em seguida refogue muito bem todos os temperos, começando com o alho e depois a cebola, os pimentões, o tomate, a pimenta de cheiro, e por fim, o colorau.
- Monte camadas de peixe, cebola em rodelas, pimentão em rodelas, tomate em rodelas, cubra com água, adicione as batatas pré cozidas, adicione um pouco de cheiro verde, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Depois desse tempo, adicione os ovos cozidos, o cheiro verde picado e finalize com um fio de Azeite Andorinha Extra Virgem e está pronto.
- Agora é só servir com arroz branco, um porão e um molho de pimenta que fica bom demais.