Ir para o conteúdo
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
Facebook Instagram

Como fazer frutas e verduras durarem mais? Nutricionista dá dicas

  • Banquete, Comida, Destaque 1-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-04-25
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

Especialista diz que técnicas como congelamento, desidratação e branqueamento são aliadas contra o desperdício e dá dicas sobre armazenamento

Seja por desafios logísticos, condições climáticas adversas, critérios estéticos, por compras em excesso ou pela falta de cuidado na conservação, o desperdício de alimentos no Brasil chega a 46 milhões de toneladas por ano, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ou seja, aproximadamente 30% dos alimentos produzidos no país são jogados fora, anualmente. Em casa, congelar, desidratar, branquear e cuidados simples no armazenamento ajudam a evitar o desperdício.

A nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega recomenda comprar toda a semana apenas o necessário e priorizar alimentos por estação. “Assim é possível encontrá-los com mais facilidade, menor preço e melhor qualidade”, destaca.

Frutas e verduras são altamente perecíveis. Para aumentar sua durabilidade, Gabriela Nóbrega orienta que folhas com raiz (como manjericão, salsa e coentro) sejam mantidas em água fresca, local seca e arejada. Já folhas como alface e rúcula, podem ser guardadas após higienizadas e secas em potes com papel toalha. “Elas duram de três a seis dias na geladeira”, diz.

Frutas climatéricas e não climatéricas

As frutas climatéricas (mamão, banana, maçã, manga etc.) vão amadurecendo após a colheita. Gabriela indica guardar as mais sensíveis (como uva, kiwi, ameixa) na geladeira, em sacos com pouco ar ou potes herméticos.

“Mamão mamão é uma boa opção para quem mora só por ser menor. Caso opte pela mamão formosa, ele pode ser armazenado com filme plástico ou em potes para reduzir a oxidação”, explica.

As frutas não-climatéricas (limão, melancia, laranja, etc), que não amadurecem após a colheita, devem ficar fora da geladeira e só serem lavadas antes do consumo. “Se começarem a mudar de aparência, aí sim, leve à geladeira”, diz a docente da UNIFACS, que integra a Ânima Educação.

Técnicas contra o desperdício

Um nutricionista diz quefrutas como banana, manga e podem ser abacates congelados e usados em sucos, doces e vitaminas. Ervas (salsa, orégano) e frutas (uva, banana, abacaxi, jaca) ganham maior vida útil quando desidratadas. Já o branqueamento (cozinhar rapidamente em água fervente e resfriar em água gelada), ajuda a conservar vegetais como brócolis, cenoura e couve-flor.

Atenção ao gás etileno

Frutas como maçã, banana e tomate produzem gás etileno, que acelera o amadurecimento de vegetais sensíveis como folhas verdes e abobrinha. Gabriela Npobrega recomenda armazená-los separadamente.

Cuidado com o mofo

“Não adianta tirar só a parte mofada. Todo o alimento está contaminado e deve ser descartado”, alerta. Ela dá dicas para conservação:

  • Evite comprar alimentos muito maduros;
  • Prefira potes de vidro ou livres de BPA;
  • Mantenha os alimentos bem ventilados fora da geladeira e bem vedados dentro dela;
  • Consuma primeiro o que foi comprado antes.

“A ideia é que seja bonito na mesa e eficiente no lixo, com foco no aproveitamento, sustentabilidade e consciência alimentar”, finaliza a professora da Universidade Salvador.

Para mais informações: www.unifacs.br

Relacionado

Gostou do conteúdo?
Compartilhe:

PrevAnteriorMomento perfeito para ir ao cinema e assistir! Conclave volta aos cinemas brasileiros
PróximoNova Belles lança Buffet no almoço e novo Menu DegustaçãoNext
Picture of Iven

Iven

Postagens Recentes

Hepatite A: nova estratégia do Ministério da Saúde amplia vacinação de adultos e alerta para prevenção

20 de maio de 2025

No Dia Mundial do Coquetel, descubra seis tipos de taças e qual utilizar em cada bebida 

20 de maio de 2025

No Dia Internacional da Família, faça o Fricassê de Frango Cremoso do Divino Fogão para compartilhar

20 de maio de 2025

Artista plástico Paulo Freitas tem dupla exposição em Salvador

20 de maio de 2025
Ver mais

Jornalista que gosta muito do que faz e que quer dar espaço para quem quer mudar o mundo para melhor.

Icon-facebook Instagram

Postagens Recentes

Hepatite A: nova estratégia do Ministério da Saúde amplia vacinação de adultos e alerta para prevenção

No Dia Mundial do Coquetel, descubra seis tipos de taças e qual utilizar em cada bebida 

No Dia Internacional da Família, faça o Fricassê de Frango Cremoso do Divino Fogão para compartilhar

Conheça Doris e Equipe

Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.

  • Política e Privacidade
  • Contato
  • Anuncie aqui