Ir para o conteúdo
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
  • Envelhescência
  • Ribalta
    • Música
    • Teatro
    • Circo
    • Dança
  • Saia de Casa
    • Agenda
    • Calendário
  • Palavras
    • Literatura
    • História e Patrimônio
    • Educação
    • Balbúrdia
  • Tela
    • Audiovisual
    • Artes Visuais
    • Decoração
  • Banquete
    • Comida
    • Bebida
  • Atitude
    • Beleza
    • Moda
    • Comportamento
  • Vitalidade
    • Saúde
    • Bem Estar
Facebook Instagram

O que a farofa tem? Descubra os benefícios do acompanhamento de origem brasileira

  • Banquete, Comida, Destaque 2-banquete, Sub-Editoria Banquete
  • 2025-05-07
  • Sem comentários
  • 2 minutos de leitura

A farofa, prato tradicional da culinária brasileira, é um dos acompanhamentos mais versáteis e amados, indo além do papel de coadjuvante nos pratos típicos. Originária dos indígenas tupi-guaranis, o alimento conquistou um espaço especial nas mesas, encantando gerações com seu sabor único. Além de deliciosa e versátil, a farofa oferece benefícios que tornam a escolha ideal tanto para o paladar quanto para a saúde.

Pensando nisso, a Kicaldo, reuniu 4 motivos para inserir a farofa de forma criativa e equilibrada nas refeições. Confira a seguir:


1 Farofa é nutritiva? Sim!

A farofa pode ser mais que um acompanhamento saboroso – ela também pode oferecer benefícios nutricionais, já que a farinha de mandioca é rica em carboidratos e a mandioca fonte de fibras. A porção do alimento é essencial nesses casos para não haver exageros. Recomenda-se ajustar a quantidade de acordo com as necessidades calóricas individuais.

Além disso, adicionar ovos, ervas frescas como coentro, salsinha, cebolinha, hortaliças e até mesmo frutas como banana e uva-passa também são formas de deixá-la ainda mais nutritiva. A ideia é aumentar a quantidade de fibras, compostos bioativos e vitaminas anti-inflamatórias que possuem diversos benefícios para a saúde e protegem o corpo de doenças crônicas.
 

2. Farofa não é apenas um acompanhamento

Popularmente conhecida como um dos principais complementos da cozinha brasileira, a farofa é conhecida por ser muito consumida junto da feijoada e carnes, poucas pessoas a consideram uma refeição, mas isso é possível. Tudo vai depender da quantidade de proteínas, carboidratos e calorias presentes no prato. Ter o equilíbrio nesses casos é o segredo!
 

3. Diversidade regional & benefícios nutricionais

Considerada um prato clássico, a farofa ganha ingredientes característicos a depender da região em que está sendo preparada. A farofa de Iça (também conhecida como formiga tanajura), que tem origem indígena, é muito consumida nas cidades do Vale do Paraíba (SP). Já no sul do Brasil o costume é comê-la com pinhão. A semente, que oferece benefícios à saúde como o combate de radicais livres e previne o envelhecimento, é o acompanhamento preferido dos sulistas. Em Minas Gerais, o consumo do alimento vem junto de um truque: o uso da casca de limão que ajuda a suavizar o prato e limpar o paladar.
 

4. Versatilidade de receitas

Devido a sua textura característica, a farofa também tem sido aproveitada em pratos doces como sorvete, açaí e mousse, além de bolos e tortas. As possibilidades são infinitas, é possível misturar a farinha de mandioca com ingredientes mais aromáticos como cravo, passas e canela, ou torrar com castanha-de-caju, amendoim e nozes. Também é uma ótima opção para inovar nos jantares de fim de ano, que já contam com a versão tradicional e salgada.

Relacionado

Gostou do conteúdo?
Compartilhe:

PrevAnteriorPrepare sua horta e jardim com as sementes ideais para a estação
PróximoNatura Una Artisan celebra a beleza em todas as idades com nova coleção de maquiagemNext
Picture of Iven

Iven

Postagens Recentes

Cineclube da Morte exibe o impactante “Túmulo dos Vagalumes”

15 de maio de 2025

Uhuuu! A Banda Cascadura está de volta!

15 de maio de 2025

Nossos palcos estão repletos de bons espetáculos. É só escolher…

15 de maio de 2025

André That Hora mistura de trap, rock e ritmos afro-baianos em Acerto de Contas

15 de maio de 2025
Ver mais

Jornalista que gosta muito do que faz e que quer dar espaço para quem quer mudar o mundo para melhor.

Icon-facebook Instagram

Postagens Recentes

Cineclube da Morte exibe o impactante “Túmulo dos Vagalumes”

Hiperconectados: a frágil fronteira entre o uso excessivo e a dependência digital patológica

Bactérias resistentes podem causar quase 40 milhões de mortes até 2050. Saiba como se proteger

Conheça Doris e Equipe

Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.

  • Política e Privacidade
  • Contato
  • Anuncie aqui