Bebida originária da planta Camellia sinensis é utilizada desde o século XII pelos monges zen budistas do Japão; a L-Teanina é a responsável por trazer concentração e relaxamento simultâneos
Em tempos onde a busca pelo equilíbrio mental se torna essencial, a combinação de yoga, meditação e chá se destaca como uma prática poderosa e milenar. Originário da planta Camellia sinensis, o chá é uma bebida apreciada por suas propriedades únicas que promovem foco, relaxamento e concentração, graças ao aminoácido L-teanina presente em sua composição.
Há milênios, monges zen budistas utilizam o chá como um auxílio fundamental em suas práticas meditativas. A tradição, que perdura até os dias atuais, baseia-se na capacidade do chá de proporcionar um estado de calma alerta, ideal para a meditação profunda. A L-teanina atua diretamente no cérebro, promovendo um estado de relaxamento sem causar sonolência, além de melhorar a concentração e o foco – elementos essenciais para a prática de yoga e meditação.
Yoga e Chá possibilitam experiências transcedentais
Mariana Meira, gestora governamental de Pernambuco, é praticante de yoga Ashtanga há seis anos e explica que assumiu o desafio de manter a disciplina tanto na prática, quanto no preparo e consumo do chá. Os dois juntos, segundo ela, lhe ajudam a entrar em um estado de meditação mais profundo.
“Senti a energia conhecida como Qi aquecer o meu corpo, ao beber o wulong Da Hong Pao, chá cultivado na China. Minha respiração e foco também se apresentaram com maior intensidade durante os movimentos, proporcionando concentração e bem-estar”, diz.
Ela ainda explica que a prática do Yoga com chá leva a um mergulho interior profundo e transformador. “Com o passar dos anos, é impressionante observar como nosso corpo e mente desenvolvem maior consciência, a respiração aguça os sentidos e apreciar o chá torna-se uma experiência transcendental”.
Benefícios da L-teanina no Chá
Muito do que Mariana relata, deve-se à presença da L-teanina, encontrada abundantemente no chá verde, preto e outros derivados da Camellia sinensis, tem sido objeto de diversos estudos científicos que comprovam seus benefícios para a mente. Entre os principais, destacam-se:
- Relaxamento e Redução do Estresse: A L-teanina promove um estado de relaxamento natural, auxiliando na redução dos níveis de estresse e ansiedade.
- Foco e Concentração: A combinação de L-teanina e cafeína presente no chá melhora a performance cognitiva, ajudando na manutenção do foco e da concentração durante longos períodos.
- Apoio na Meditação: O chá, tradicionalmente consumido por monges zen, facilita a entrada em estados meditativos mais profundos, aumentando a eficácia das práticas espirituais e meditativas.
Dicas para Inserir o Chá na Sua Rotina de Yoga e Meditação
Para aqueles que desejam integrar os benefícios do chá às suas práticas de yoga e meditação, aqui estão algumas dicas práticas:
- Escolha o Momento Certo: Consuma uma xícara de chá cerca de 30 minutos antes da prática de yoga ou meditação. Esse tempo é suficiente para que a L-teanina e a cafeína comecem a agir no organismo.
- Escolha o Chá Adequado: Opte por chás de alta qualidade, derivados da Camellia sinensis, para garantir a máxima concentração de L-teanina.
- Crie um Ritual: Faça do preparo e consumo do chá um momento de mindfulness. Contemple o processo de preparo, aprecie o aroma, a cor e o sabor do chá, integrando todos os seus sentidos na experiência.
- Hidrate-se: Manter-se hidratado é crucial durante a prática de yoga. Beba chá antes e depois das sessões para garantir uma hidratação adequada.
- Combine com Técnicas de Respiração: Utilize técnicas de respiração consciente (pranayama) enquanto saboreia seu chá. Isso potencializa os efeitos calmantes e centradores da bebida.
Semana é dedicada ao chá e terá atividades em 12 estados brasileiros
Apaixonados por esta bebida milenar já podem se preparar, porque a 2ª Semana da Cultura do Chá no Brasil já tem data marcada: de 29 de julho a 4 de agosto. Para o evento estão previstas centenas de atividades, como workshops, promoções, encontros, degustações, webinares, e outros, que acontecerão online e presencial em vários estados, envolvendo a cultura em torno da bebida. Eventos acontecerão em São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Distrito Federal e Pernambuco.
Além das atividades para consumidores finais, haverá também uma programação dedicada a empreendedores do ramo, tea blenders, gestores, proprietários de cafeterias, baristas, entre outros. A programação detalhada será divulgada em 26 de junho no site oficial do evento.
Para Yuri Hayashi, diretora da Escola de Chá Embahú e organizadora da Semana da Cultura do Chá no Brasil, esta é uma oportunidade de educar um público sedento por informações e também unificar um mercado ainda em desenvolvimento. “A primeira edição, no ano passado, nos serviu como um piloto para que pudéssemos entender qual a real demanda do Brasil. Percebemos que há um público ávido por educação em torno do chá e empresários amadurecendo seus negócios, o que eleva nosso mercado a um novo patamar atualmente”.
A iniciativa nasceu através de amantes e profissionais do chá que compõem o grupo de Empreendedorismo Ético no Mercado de Chá. Este ano, a Semana da Cultura do Chá no Brasil também conta com o apoio da AbChá (Associação Brasileira de Chá).
Em 2022, a primeira edição da Semana contou com 250 empresas convidadas, cerca de 400 atividades e mais de 2.600 participantes, com apoio de embaixadas internacionais.
Chá é tendência de consumo e mercado
Dados da pesquisa da Euromonitor International (Agosto/2021) indicam que o consumo de chá e infusões no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média mundial de 13%, comprovando o vasto interesse dos brasileiros pela bebida e um mercado promissor.
Já a Associação Brasileira de Chá (AbChá), apoiadora do evento, já abraça mais de 100 empresas dedicadas ao produto, incluindo produtores de chá nacionais, localizados no Vale do Ribeira, pólo brasileiro importante no cultivo da Camellia sinensis.
SERVIÇO
Semana da Cultura do Chá no Brasil 2024
de 29 de julho a 04 de agosto